臺北市
14°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2019-11-06 | 公共電視

北市納管外送平台 外送員盼能適用全台

美食外送員的勞動權益備受關注,上星期北市勞動局,開出第一槍,公布「自治條例」將業者納管。但像在基隆,就有些外送員,希望法規能全台適用。至於未來,是否會跟上地方腳步,來制定統一規範,勞動部長許銘春指出,不會規避責任,未來職安法也會修法,要求業者為外送員投保。

揹著兩歲幼兒在美食外送平台派單熱點,等待工作上門。簡小姐加入外送員行列快半年了,感受到搶單壓力會影響行車安全,也希望雇主可以盡快替外送員投保。基隆市外送員簡小姐表示,「很希望啊,不然我們跑Uber都沒有什麼保險,我們跑得要死要活,現在客人就是一直催你之類的。」

上週台北市勞工局開出第一槍,公布管理自治條例,強制外送平台業者替外送員投保意外險。台中市勞工局也對外表示,會儘速研議訂定自治條例。不過新北市勞工局和基隆市社會處都說不會制定,應該要由中央統一規範,才有齊一的標準。所以就有基隆的外送員認為,同樣都是勞工,保障卻有差別待遇。基隆市外送員周先生指出,「我當然覺得這不公平,所有每個國民有工作的話,都應該有個保障。」

桃園市外送平台從業人員職業工會籌備顧問吳昭儒認為,「那我猜北市有點,是在要求中央機關單位,要更快去重視這件事情。」

面對地方政府給的壓力,勞動部是否制定統一規範?部長許銘春表示,中央不會規避責任。勞動部長許銘春回應,「未來我們會再修訂職安法,就外送員的工作安全保障,我們會要求平台業者要落實,要幫外送員投保。」

職安法尚未修法前,台北市以外的外送員怎麼面對空窗期?基隆市外送員職業工會指出,除了可透過該工會自掏腰包投勞健保,工會也有規劃商業意外險,每月繳150元或200元可獲得醫療給付等保障。然而,桃園市正在籌組的職業工會認為,投保成本轉嫁外送員承擔並不合理,呼籲中央應盡速跟上地方腳步。

最新社會新聞

延伸閱讀