臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
快訊

2019-11-19 | 公共電視

風聲政府欲進口塗豆 產地價數直直落

目前雲林的塗豆當咧收成,地方煞有假消息講:政府欲進口塗豆,煞害產地的塗豆價數直直落,今仔下晡農委會主委陳吉仲,親身去雲林開說明會,也宣布講:用逐斤40箍,共農民收塗豆,也呼籲農民毋通聽著假消息,煞共塗豆俗價賣出去。

目前進入雲林花生採收期,但受到8月大雨影響,今年二期花生收成減半,導致11月初雲林花生開盤產地收購價每台斤47元,但上週地方傳聞政府將要進口花生,讓盤商不願收購,短短幾天產地價格連續下跌超過10元每台斤只剩35元。

==雲林農民==

剩下35、36元

那天還有47、48元 價格一直跌

(那怎麼差那麼多)

就都被盤商控制住了

雲林縣長張麗善,拿出花生類輸入關稅配額權利金標售案資料表示,雖然農委會強調,今年底不會再進口花生,但明年1月到5月份將要進口5000多公噸,在預期心理作用下就會影響花生價格。

==雲林縣縣長 張麗善==

雖然這時候決標說

明年一月份才進口

但是你斬釘截鐵說

這個月跟下個月不會進口

這就是用混淆視聽事情

來欺騙我們鄉親 這是不可取的

為了要維護花生農民權益,農委會主委陳吉仲19號特地南下雲林虎尾召開說明會表示,花生屬於關稅配額保護品項,若透過進口成本每台斤至少都要40元,若有心人士散佈不實消息,將依法裁處。

==農委會主委 陳吉仲==

用這張在所有雲林四處說的時候

已經影響到花生價格

農委會無法接受這樣情況

我已經跟法務部蔡部長通過電話

現在看到我們就馬上 剛修改

農產品市場交易法第35條之2

直接來抓 直接處罰

陳吉仲表示,目前雲林二期花生價格已受波動,為了要保障農民收入,從20號開始農委會將以每台斤40元價格,向雲林農民收購二期花生,避免農民因不實訊息,而低價銷售所栽種花生造成損失。

記者王威雄 雲林報導

最新社會新聞

延伸閱讀