臺北市
22°
( 24° / 18° )
氣象
2019-11-20 | 公共電視

外包條文談不攏 華潔工會罷工團協不成

外包條文談不攏 華潔工會罷工團協不成
華航的子公司,華潔工會四年前曾因薪資過低展開罷工。歷經三十多次團協會議,卻卡在「外包條文」談不攏。工會質疑母公司華航有意拖延推翻承諾,今天來到華航公司抗議。

高喊口號,華潔洗滌企業工會來到華航公司抗議。工會高舉四年前的罷工協議內容,質疑華潔公司不斷以母公司華航態度推翻團協內容, 因此工會來到華航公司抗議。華潔洗滌企業工會理事長沈振雄表示,「(資方)我們要外包的話,就只要通知工會就好。他(資方)就要外包,然後跟個別員工說我要外包。這個根本對員工的生存權,根本就是沒有保障。」華潔洗滌企業工會秘書蘇承志也說:「(2015年)準備罷工的前夕就遭到資方反制,他們就使用業務外包,把華潔工人生計收入銳減。」

華潔工會在2015年6月歷經26小時罷工成功,工會拿出2015年的罷工協議寫明:「業務外包前,需事先通知工會並與工會協商」才能外包。歷經三十多次協商,在11月最新的團協會議,卻被資方改成知會工會就可以外包。工會指控,華潔資方協商過程不斷依母公司華航指示更改,惡意拖延團協。最後華潔財務經理出面收下陳情書,但沒有回應訴求。

華潔洗滌是負責華航集團的制服、機上布類的清潔子公司。2015年罷工成功,2017年展開團體協約會議,如今在外包、年終獎金、和平義務三項未達共識。

最新社會新聞

延伸閱讀