臺北市
10°
( 12° / )
氣象
2019-11-20 | 公共電視

華映破產欠薪 政府替伊先塌8億外破記錄

華映宣佈破產,拍算佇11月底,共員工總資遣,毋過欠薪水、資遣費用等等,勞保局估計,先貼華映發薪水可能會超過8億,而且是欲發予1900名的勞工,這款情形是有史以來上嚴重的。

==勞動部長 許銘春==

這六個月的墊償基金8億多

我們會儘快..

目前都已經在作業程序了

勞動部長許銘春強調,在華映宣布破產後,將大量解僱近1900名員工,所積欠工資、資遣費、退休金等約12億,但依勞基法規定,墊償基金只支付部份金額,初估超過8億,創"墊償基金"運作以來,單一企業墊償金額、人數史上新高紀錄。

==國民黨立委 王育敏 vs. 勞動部勞動關係司長 王厚偉==

目前為止有沒有把握

把這一筆高達12億的墊償..的經費

就是追回來

特別是以楊梅那一塊土地呀

按照他的鑑價跟他現在的法定抵押權

我們一起分配

判斷是應該都沒有問題

勞保局墊償基金,從民國76年開辦至今,已墊償家數有2611家,墊償金額約52.34億元,但成功追償金額僅有8.8億,追償率不到兩成,在民國98年,曾為遠東航空墊償2.7億元的積欠薪資,最後遠航重整成功,全數清償。但勞保局表示,多數墊償的公司,負債大於資產,追償不易。

==勞動部勞保局普通事故給付組長 黃錦儀==

其實這一些已經倒閉的公司

他相對是已經財務狀況很不好的

所以可以供執行的財產

其實是非常的有限的

但不管如何我們勞保局

都會在墊償後來積極的做訴追

勞保局表示,目前華映勞動契約,要等到11月底才終止,最快12月初,桃園市政府就會進行"歇業認定",不過,由於墊償金額、人數龐大,勞保局表示預計最快年底前或農曆年前,才能將墊償金額發還給員工。

記者 黃立偉 張國樑 台北報導

最新社會新聞

延伸閱讀