臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-16 | 公共電視

44家企業放無薪假 人數連6期破2千人

44家企業放無薪假 人數連6期破2千人
即將歲末年終,勞動部公布最新無薪假數據,有44家企業放無薪假,人數有2249人。已經是連續六期,無薪假人數破2千人。有業者表示,主要是受美中貿易戰影響,尤其是以中國市場衝擊最大。另外宏達電也傳出裁員消息,但公司強調這是營運上變革。至於裁員人數則不願公開,但強調有依法,無須通報。

故宮與HTC VIVE團隊合作打造VR藝術體驗,宏達電董事長王雪紅強調透過旗下團隊所研發的VIVE虛擬實境,一天就能讓你看完全球各大博物館。不過,風光受邀出席活動背後,宏達電卻傳出農曆年前裁員消息。

桃園市勞動局勞資關係科長張哲航表示,「從11月份起(通報裁員)人數,到目前為止大概有107人,他全年度的資遣通報大概有406人,他們表示說公司近期並沒有大量解僱的計畫。」

桃園市勞動局證實,從11月20號開始,到12月中旬,宏達電已裁員上百人,但還不到大量解僱標準。新北市府勞工局表示,截至目前,一整年收到宏達電資遣通報人數是25人。

對此,宏達電發聲明稿低調回應,強調目前營運上變革,是為了確保VIVE與手機事業,在未來有更好發展。但對於裁員人數多寡,則是三緘其口,不願透漏。另外,勞動部也公佈最新無薪假人數。

勞動部勞動條件司長謝倩蒨表示,「(實施無薪假企業)家數44家嘛,那實施人數大概都在50人以下。」

截至12月中,一共有44家企業,放無薪假,人數2249人。其中以金屬機電工業最多,有17家、1277人放無薪假,已連續6期,無薪假人數破2千人

台灣機械工業同業公會總顧問王正青表示,「(金屬機電工業)跟去年比,(營收)減少5億美元,減少5億美元,其實大陸就佔一半,所以出(貨)大陸的話,應該相對的話,出大陸會受到壓力比較大。」

台大國發所副教授辛炳隆表示,「一般企業來講,他可能都是先開始,是用縮減工時,也就是一般外界所說的無薪假,那如果他一看這景氣短期內還是沒辦法回復的話,那他可能就會用解僱的方式來處理。」

勞動部強調,企業實施無薪假,須勞資雙方同意,如果僱主單方面決定,已違法,可依法開罰2萬到100萬元,勞工可向各縣市主管機關申訴。

44家企業放無薪假 人數連6期破2千人

44家企業放無薪假 人數連6期破2千人

最新社會新聞

延伸閱讀