臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-18 | 公共電視

爭取復飛 遠航今17時前補件送出陳述書

爭取復飛 遠航今17時前補件送出陳述書

交通部對於爭取復飛的遠航下最後通牒,要求今天下午5點前必須送出陳述書。而遠航也回應,已經補件送出,至於是否會廢照?部長林佳龍表示,會由民航局專業判斷。

遠航無預警停飛,民航局擬開罰300萬元罰鍰,但由於又想爭取復飛,交通部對遠航下最後通牒,18日下午5點前要送出陳述書。

遠東航空副總經理盧紀融表示,「那也按規定在12月18號、下午五點以前,有完成呈報民航局一些補充的陳述意見,關於保障消費者權益,以及強化機師、空服員聯管,以及維修人員的心理建設跟飛安課程。」

由於民航局協調立榮、華信加班機到年底,是否代表今年遠航已經復飛無望?林佳龍表示這些應變機制都是做最壞打算,至於是否廢照,由民航局判斷,「後續我們是否廢照或允許做一些有條件的限期改正,我們會尊重民航局它專業的判斷。」

除飛安外,遠航的財務風險也備受關注,遠航曾向合庫借貸22億元,民航局提醒合庫注意,避免產生呆帳。但國民黨副祕書長張顯耀上午拿出公文,質疑金管會發文,要求合庫不可以根據民航局公文影響有關當事人權益。

張顯耀質疑,「金管會負有全國金融管理、金融秩序之責,為什麼單對遠航財務,進行公開放水?」

金管會主委顧立雄回應發出公文,是基於提醒合庫綜合評估遠航財務,「是我們主動要提醒合庫,而且去請合庫要本於徵授信的5P原則,要去綜合評估,合庫就我了解,他們了解了這個狀況之後,他們就立即去要求遠航要做改善。」

至於遠航的陳述書已在周三截止前再補件送出,民航局表示將審酌。

最新社會新聞

延伸閱讀