臺北市
25°
( 29° / 18° )
氣象
2020-01-07 | 公共電視

臺大教授翕影片罵故宮 警認定是假消息送辦

臺大政治系教授蘇宏達,日前佇面冊批評故宮的政策,因為予檢方認為是假消息,共伊送法辦。毋過士林地方法院認定,蘇宏達的影片是個人評論,屬於言論自由的範圍,裁定免罰,全案猶會使抗告。

台大政治系教授蘇宏達,2018年11月自行錄製影片,批評故宮政策。

==台大政治系教授 蘇宏達(2018.11.16)==

在我看來那根本是民進黨

要在2025年之前

完成消滅故宮的文化大革命

調查局認定,故宮針對這個影片,已經在2019年7月19號,透過官網澄清為假訊息;但影片仍被轉發一萬多次,警方將全案依涉嫌違反社維法,函送士林地方法院後。士院認定,蘇宏達是表達個人意見及合理評論,屬於言論自由,裁定不罰。

==士林地方法院發言人 蔡守訓==

被移送人播放影片

發表言論在前

故宮專頁澄清文在後

尚不得以此推論

被移送人在臉書發布時

明知不實

而且被移送人之言論

既然是屬於意見表達

及合理評論

不因為事後相關單位之澄清

而變更其性質

去年蘇宏達曾經以此案為例,在臉書PO文說是自己被政府查水表的親身經歷,如今,獲得法院裁定不罰,記者在截稿,仍無法取得蘇宏達的回應,而這起案件,則引起監察委員關注,已決定申請自動調查,至於國民黨是抨擊,總統蔡英文扼殺言論自由,國安局有內部系統,可以進入私人群組。國安局則發聲明澄清,建立「爭議訊息通報平臺」,是為了彙整,而非監控,更不可能入侵任一社群網路,也聲稱會秉持「行政中立」原則執行任務,希望國人理解,並支持維護國家安全的相關作為。

記者 鄭惟仁 鍾建剛 台北報導

最新社會新聞

延伸閱讀