臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
2020-01-16 | 公共電視

維冠大樓倒塌115死求償案 地院判賠7.1億

維冠大樓倒塌115死求償案 地院判賠7.1億
4年前台南維冠大樓在地震中倒塌,釀成115死,罹難者家屬與受災戶事後共提起5件民事求償訴訟。今天台南地方法院針對建商5人,被提起損害與懲罰性賠償35億元的團體訴訟宣判,共判賠7億1千萬元。法院表示,金額落差大,主要是認為被告屬於業務上的過失。不過有受災戶認為,不管判多少都拿不到。

工人持續施工,要把新大樓蓋到15樓高。105年2月在地震中倒塌的台南永康維冠大樓,原址正在重建,預計明年完工。而受災戶的民事求償官司,16日也終於有第一件判決,154人透過消基會向建商5人求償35億元,台南地方法院判賠7.1億元。台南地方法院庭長林福來表示,「應負業務上之過失責任,造成維冠大樓倒塌,使房屋損壞加速、加劇傷亡增加之原因,造成死亡或傷害。」

求償案分成損害賠償5.8億元,以及乘以5倍的懲罰性賠償29億元。法院根據損害估算,判被告賠償4億多元,懲罰性賠償則只判2.9億元,因為認定被告只是過失。依消保法,懲罰性求償要在損害額1倍以下。消基會南區分會主委薛西全說:「過失而致死,他不是用那個故意來判決,這個部分是我們比較在意的,因為懲罰性賠償金的倍數的問題。」

消基會認為應該以故意致死判賠3倍,會再評估是否上訴。不過也有受災戶認為,不管判多少都拿不到。受災戶洪家益表示,「因為對方也已經聲請脫產了,所以今天就算判個50億100億,對我們來說,根本,我們也不會拿到實質的賠償部分,但我覺得我們的重點應該擺在災後的重建。」

當初相關人財產假扣押只有7千萬元,判決也提及,五名被告現有財力,可能連損害賠償都難全數填補。不過維冠共有五件求償案,包括一件犯罪被害補償金、一件刑事附帶民事求償,以及兩件國賠案,尚有超過40億的求償金額,正由法院審理。

最新社會新聞

延伸閱讀