臺北市
34°
( 34° / 32° )
氣象
2018-07-11 | 中央廣播電台

泰國洞穴中獲救 創傷壓力可能隨後而來

泰國少年足球隊12名隊員和教練共13人,被困山中洞穴將近18天後全數獲救,讓這場需要極大體力與心理強度的考驗,戲劇性地獲得成功。

然而,儘管泰國公共衛生部督察長佟柴(Thongchai Lertwilairatanapong)今天(11日)告訴記者,雖然被困在黑暗、狹窄、部份淹沒的洞穴中十幾天,這群少年的心理狀態「非常好」。他並補充,他們目前已經「消除緊張」。

這份樂觀的評估讓部份心理人士有些驚訝,因為這些孩童和教練是被困在完全黑暗、狹窄的岩石上生存下來。十幾天來,他們處於饑餓、以及擔心可能永遠不會被發現的恐懼中。

他們在最終獲救時,也經歷了一段極危險的離洞過程,包括一對一的出洞引導、學習使用潛水設備,並走過一連串狹長、被淹沒的通道。

儘管目前對他們的健康給予正面評估,但專家表示,仍需密切觀察他們未來是否有任何心理不安的症狀出現,這些症狀可能在事發數個月後再現。

牛津焦慮失調與創傷中心(Oxford Centre for Anxiety Disorders and Trauma)臨床心理學家威爾德(Jennifer Wild)說,「他們的旅程尚未結束。」

威爾德說,「在經過這樣的痛苦考驗後,將來一些類似的情境可能會喚起創傷時的感受或記憶…可能在黑暗中時、可能在房中當門關上時,可能在做核磁共振(MRI)檢查時,也可能在游泳時。」

威爾德說,「在經歷這種遭遇後的幾個星期,人們通常不願想起相關記憶、感覺或回想。她並補充,這些症狀通常在1個月後會慢慢緩和,但如果時間超過,就顯示可能出現創傷後壓力症候群(PTSD)。」

這群少年預期將在清萊醫院住院一週,並將接受6個月的心理觀測。

醫師表示,一週的隔離期是必要的,以確保他們在洞穴中沒有遭到任何感染。第一批獲救學童的父母10日已可戴著防護口罩探親孩子。

不過,在這些孩子出院並與父母完全團聚後,他們仍需一段持續的復原期。

倫敦國王學院(king's College London)的心理學家丹尼斯(Andrea Danese)表示,「他們可能出現容易害怕、黏人、或緊張不安。」

她並補充,「他們也可能擔心自己的安全;可能變得非常情緒化,或容易生氣;或相反的,變得漠不關心或麻木。」

這群11到16歲的12名少年和25歲教練6月23日練完球後進入泰北睡美人洞(Tham Luang Nang Non)探險,卻因豪雨被困洞中。在泰國當局與國際救援人員協助下,所有人員在10日全數獲救。

在救援過程中,1名泰國前海軍海豹部隊的潛水人員,不幸因為缺氧而喪生。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀