臺北市
29°
( 36° / 32° )
氣象
2019-07-04 | 台灣好新聞

鐵路警處理補票糾紛遭刺死 蘇揆:10月後將補260名警力

社會中心/綜合報導

鐵路警處理補票糾紛遭刺死 蘇揆:10月後將補260名警力

1名54歲鄭姓男子,昨(3)日晚間從台南搭上台鐵北上自強號152次列車,因補票問題與列車長糾紛不止,25歲的鐵路警察局嘉義分駐所員警李承翰,在台鐵嘉義站上車處理糾紛時,卻反遭情緒失控的鄭男持刀刺傷、臟器外露,經送醫急救,輸血1萬多CC後,於今(4)日上午8時27分宣告不治。行政院長蘇貞昌得知消息後除表示哀悼外,也指示10月後將撥補260名警力至鐵路警察局,以保護乘客與執勤警察的安全。台鐵亦在1個月內檢討鐵路警察的執勤裝備問題。

蘇貞昌在其Facebook上發文表示,為處理逃票旅客爭議,年僅25歲的鐵路警察李承翰在自強號上被旅客持刀攻擊、不幸殉職身亡。這是所有人都不願聽到、不願見到的壞消息。

蘇貞昌表示除了深感痛心,表示哀悼。李承翰警員為守護旅客安全,冒險犯難的行為,他已責成相關部會首長盡快處理、從優撫卹。政府更會用實際的作為,確保未來不再有類似事件發生。

蘇貞昌表示政府將會優先增加公共運輸警力、減少單警執勤的情形。今年10月以後,會陸續增加260名警力投入鐵路警察局,更保護乘客與執勤警察的安全。蘇貞昌最後說這1位年輕警察的義舉,政府不會忘記。

另外,在此次事件中,外界也發現原來鐵路警察執勤時,只有攜帶木棍防身,也暴露如果火車上再發生類似事件或更嚴重的恐攻或挾持事件,以現有的鐵路警察裝備會,窮於應付匪徒。對此,台鐵局表示為確保公共運輸安全,已檢討採行加強監視、通報等安全防範作為,後續將針對此事件於1個月內與鐵路警察局及相關單位全面檢討車站及列車更周延的維安作為,以避免此類突發性暴力事件再次發生,並確保員警及乘務人員值勤安全與維護站車秩序。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀