臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2019-09-16 | 台灣好新聞

欣興電子楊梅廠工程涉嫌偷跑 桃園「村長」痛斥市府瀆職

記者黃駿騏/桃園報導

欣興電子楊梅廠工程涉嫌偷跑 桃園「村長」痛斥市府瀆職

有「村長」之稱的桃園市議員詹江村,16日召開記者會,直指「桃園市政府再爆瀆職」,揭發「欣興電子股份有限公司楊梅作業廠房新建工程」涉嫌違法動工開跑,桃園市政府疑似知情放水,相關業管單位顯然有瀆職之嫌。至於有無對價關係及涉及不法,詹江村認為具有調查權的司法機關應該主動介入調查。

市府建管處施工管理科長徐鍇也在記者會中說明,該公司是9月12日申報開工,今天(9/16)才會發公文。將會立即前往現場了解,如果確實有先偷跑開工情事,將依違反建築法裁處9千元罰款,必要時可以勒令停工。詹江村對於建築法最高9千元的罰款,痛斥毫無警惕效果,乾脆廢掉算了,以後老百姓也比照辦理,不要即報即拆,就給你罰9千元好了。

桃園市議員詹江村16日上午11時於市議會國民黨團召開記者會,列出「欣興電子股份有限公司楊梅作業廠房新建工程」涉嫌違規動工的相關資料及空拍影片、照片,指控桃園市政府無視法令規定任令財團胡作非為,相關業管單位和人員涉嫌瀆職。

欣興電子楊梅廠工程涉嫌偷跑 桃園「村長」痛斥市府瀆職
針對桃園市議員詹江村的「指控」,桃園市政府建管處施工管理科長徐鍇提出說明。

詹江村指出,「欣興電子股份有限公司楊梅作業廠房新建工程」9月12日(星期四)才掛件簽准,今天(16日)才會發文,但工廠卻早已違法偷跑動工,很明顯市府應該要盡到監督的責任,尤其這麼大了一個廠房的新建案,他們雖然說有申請建造核可,但是在一般的營建法規裡面,必須要報開工才可以動工。

詹江村說,一般民眾蓋房子如果先行偷跑,市府隨時都可以即報即拆,大家可以看得到,民眾房子稍微有動工馬上會有小蜜蜂,馬上就有辦法去監督到,然後必須勒令拆除。這麼大了一個面積、這麼大規模的開挖,絕對不是三天兩夜就就能夠存在,可見得,在這一部份市府確實有瀆職、監督不嚴。

針對是否刻意放水?詹江村認為這部份相關機關要去查,有沒有對價關係,或者是純粹只是瀆職?有無涉及不法,相關具有調查權的司法機關應該要主動介入調查。

欣興電子楊梅廠工程涉嫌偷跑 桃園「村長」痛斥市府瀆職
桃園市議員詹江村列出「欣興電子股份有限公司楊梅作業廠房新建工程」涉嫌違法動工開跑,動工前後的相片。

至於有沒有放任財團肆意而為,詹江村表示,對於市府的開罰動作,最高竟然只能罰到9千元,這不只是一種放縱財團甚至於是變相鼓勵財團,如果只罰9千元,以後所有的老百姓都可以照這樣子玩了,以後也不要即報即拆,就給你罰9千元好了。

詹江村也痛斥法令縱容財團,上市公司不是罰9百萬元,只罰9千元,如果相關法令只是這樣,乾脆廢掉算了。

市府建管處施工管理科長徐鍇則在記者會中提出說明,有查過該公司是9月12日申報開工,今天(9/16)才會發公文。今天收到詹江村議員指出有先行開工的情形,會先去查證他們動工的時間到底是什麼時候?如果動工的時間是在開工之前,就是沒有依照施工計畫出去做,是違反建築法39條的規定,可以依87條的規定是處罰,必要的時候可以去做勒令停工。今天下午會跟這個同仁前往現場了解狀況。

欣興電子楊梅廠工程涉嫌偷跑 桃園「村長」痛斥市府瀆職
桃園市議員詹江村召開記者會,直指「桃園市政府再爆瀆職」。

徐鍇又說,9月12號申報開工以後,後續都會有一些勘驗的動作,按照建築法的規定必需要有勘驗的動作。依照詹江村議員提供的資料顯示,該公司已經在做一些開挖的動作,中間可能都已經有挑過一些程序,我們會趕快把查證,如果他是在還沒有完成相關程序而去先作動工的話,可以用建築法來進行開罰,必要的時候可以勒令停工。至於裁罰9千元是建築法87條的規定上限,這是建築法令的規定,我們必須要去遵守規定。

徐鍇表示,9/12申報開工,開工之前當然可以去做一些簡單的整地圍籬架設等等,但是,申報開工之前先行開挖,就違反相關規定。申報開工以後還有一個階段是放樣,放樣以後建築師跟營造技師會到現場會勘並提出申報,之後才能夠開挖,如果時間點確實如此就有違規的問題了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀