臺北市
26°
( 34° / 26° )
氣象
2019-05-19 | 勁報

竹市富禮國中陳馨、北門國小華品禎 榮獲2019總統教育獎

竹市富禮國中陳馨、北門國小華品禎 榮獲2019總統教育獎

教育部公布2019總統教育獎,新竹市富禮國中「泰雅女戰神」陳馨、北門國小「生命鬥士」華品禎二人雙雙獲選總統教育獎。新竹市教育處表示,陳馨同學不因家境困境而向命運低頭,積極克服逆境在拳擊運動展現才能多次獲獎,華品禎同學不因身體殘疾,仍樂觀面對人生,以毅力和努力認真學習,表現比正常學生出色亮眼,二位得獎學生樂觀積極的生命態度,面對逆境的無畏、對生命的熱力令人感動,尤其二位同學展現生命的韌性與價值,更是值得學習的榜樣。

教育處表示,總統教育獎之設立為鼓勵「能以順處逆,發揮人性積極面,力爭上游,出類拔萃,具表率作用」之學生,每年所選出的學生,均由總統親自授獎,並頒發大專組每名25萬元、高中職組每名20萬元,國中組及國小組每名15萬元獎學金,能獲此獎項是一大殊榮。

勇者無懼、全力以赴的「泰雅女戰神」陳馨,擁有原住民樂觀開朗、熱心助人的個性。國七受到學習拳擊哥哥的影響,及林壯蔭教練的啟蒙,開啟了陳馨在拳擊上的舞台。單親家庭、獨立扶養三個孩子的母親,雖然家境清寒,但仍全力支持與培養陳馨與哥哥學習拳擊,希望孩子能夠活出精彩、翻轉人生。而林壯蔭教練如同家人般照顧及教導,學校師長們給予關懷及協助,讓陳馨與母親不必為了比賽及移地訓練費用而憂愁,可以無後顧之憂專心練習。

「絕不輕言放棄!好,還要更好。」是陳馨對自己的期許,也是這種精益求精、謙遜積極的態度,讓她能夠越挫越勇、屢獲佳績,國中畢業前終於獲「107全國中等學校運動會獲得國女第五量級拳擊第一名」佳績。陳馨感謝教練與富禮國中師長們的培育與鼓勵,希望自己與哥哥可以一起朝著選手夢想努力邁進,在拳擊的舞台上發光發熱。

「無畏身體如受桎梏,障礙是生命美好的禮物,逆境是為了成就不凡的自己。」華品禎經常這樣勉勵自已。因罹患先天關節攣縮症,造成華品禎身上多處關節無法彎曲,就連簡單的蹲下、彎腰撿東西等動作,對她來說卻是困難重重,有時甚至會痛到在地上打滾;另外伴隨著先天弱視與軟骨病變,導致視力模糊、聽力退化情況日漸加劇,這些多重的障礙深深地影響著華品禎的學習與生活。將障礙化作是上帝給的生命考題、挫折與考驗,磨練出華品禎堅強、勇敢與過人的意志力。

師長眼中的華品禎,是個樂觀積極、品德優良且熱心助人的孩子,她是個能學習與困境和諧相處、正向思考、努力進取及帶動班上同學友善與尊重的風氣的學生。人緣極好華品禎在校擔任特教同學的陪伴小天使,因為體會身體不便的痛楚,感謝曾經幫助自己的人,更深知伸出援手所獲得的溫暖與感動,「化礙為愛」華品禎有著不受逆境拘束的靈魂,努力活出屬於自己的精彩人生。

(圖由竹市府提供/教育部公布2019總統教育獎,新竹市富禮國中「泰雅女戰神」陳馨、北門國小「生命鬥士」華品禎二人雙雙獲選總統教育獎。)
竹市富禮國中陳馨、北門國小華品禎 榮獲2019總統教育獎

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀