臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-21 | 勁報

中市第2例腸病毒重症 衛生局籲勤洗手並注意病徵

(勁報記者張亞痕/臺中報導)台中市新增今年第2例腸病毒重症個案,一名新生男嬰出生5天後發燒、活動力不佳,經確認為伊科病毒11型感染併發重症,目前持續治療中。台中市政府衛生局呼籲,預防腸病毒要勤洗手,一旦出現嗜睡、意識改變、活動力不佳、持續嘔吐、手腳無力、肌躍型抽搐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,應儘速至大型醫院就醫。

衛生局表示,依據衛生福利部疾病管制署疫情監測資料統計,台中市第20週(5月12日至18日)門、急診腸病毒就診共1,022人次,疫情尚未進入流行高峰,但近期連續降雨,高溫、潮濕的天氣適合腸病毒生存,再加上部分患者感染腸病毒後僅有類似感冒的輕微症狀,不易察覺而可能成為潛在傳染源。

衛生局長曾梓展表示,腸病毒傳染力強,勤洗手是預防腸病毒最有效的預防方法,尤其5歲以下嬰幼兒是腸病毒重症的高危險群,家中有嬰幼兒的成人工作或外出返家務必先更衣,摟抱、餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手。

若嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,應請假在家休息至少7日,避免與其他幼童接觸及避免出入公共場所等,以降低腸病毒交叉感染的風險。

曾局長表示,107年全國36例腸病毒重症,有11例為新生兒,其中8例死亡。在進入流行季前,衛生局已完成1,129家教托育機構洗手設備、環境清消的查核輔導,包含148家托嬰中心、741家幼兒園及240家國小,並實地訪查13家腸病毒重症責任醫院,及持續在產婦產後14天內進行電話關懷時加強腸病毒衛教。市府也持續進行產兒科醫療院所、兒童室內遊戲場所、產後護理之家查核輔導,今年更新增20家兒童課後照顧中心的查核,並陸續辦理月嫂、居家保母、教托育機構照顧者的腸病毒防治教育訓練,全力預防腸病毒。

台中市共13家腸病毒責任醫院,包括中國醫藥大學兒童醫院、中山醫學大學附設醫院、台中榮民總醫院、童綜合醫院梧棲院區、澄清醫院平等院區及中港院區、光田醫院沙鹿院區及大甲院區、台中慈濟醫院、大里仁愛醫院、林新醫院、衛福部台中醫院、衛福部豐原醫院。

有關腸病毒防治相關資訊,可至台中市政府衛生局網站的腸病毒專區,或就近至各區衛生所索取免費衛教單張,或可至疾病管制署網站(http://www.cdc.gov.tw )查詢或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀