臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
快訊

2019-07-21 | 勁報

打造好空氣 嘉市交轉中心及蘭潭區劃設空品示範區

打造好空氣 嘉市交轉中心及蘭潭區劃設空品示範區

立法院去年三讀通過空氣污染防制法修正案,授權地方劃設空氣品質維護區,嘉義市政府環保局在交通轉運中心及蘭潭風景區劃設空氣品質維護區示範區,現已正式上路。嘉義市政府環境保護局蕭令宜局長表示,為了維護空氣品質,嘉義市率先在交通轉運中心及蘭潭風景區劃設空氣品質維護區示範區,除了輔導讓民眾循序漸進熟悉規定,呼籲民眾能定期保養檢修愛車,並養成停車熄火不怠速的好習慣,減少空污守護“嘉“園。

環保局蕭令宜局長表示,表示,相信許多民眾近期到蘭潭風景區遊玩,或是在火車站後站搭乘客運時,都會發現馬路車道劃上藍線標線,路旁也立有「空氣品質維護區示範區」字樣的告示牌。選擇這兩處率先劃設,主要是因為交通轉運中心為柴油大客車聚集處,蘭潭風景區更為嘉義市風景遊憩區代表。

由於是示範宣導性質,初期勸導進出之柴油車應取得排煙檢測合格或自主管理標章,機車應每年實施定期排氣檢驗合格。環保局利用固定式車牌自動辨識系統篩選與規範不符車輛並通知車主改善,雖不開罰,但仍追蹤進度,透過不間斷的要求讓民眾重視車輛保養,以減少廢棄中污染物排放。

空氣及噪音管理科長吳博章補充指出,自6月劃設完成至今,未見反對聲浪,民眾配合度高,令人驚喜。目前交通轉運中心每日出入的車輛約550輛次,假日更可達670輛次。國光客運謝經理表示,環保局在去年規劃之初,就與業者展開溝通,且多次與交通處、工務處會勘研商。因此客運業者一致支持劃設轉運中心為示範區,全力配合每輛車排煙符合規定,盼讓旅客與司機呼吸乾淨空氣。▲(圖片來源:嘉市府提供)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀