臺北市
24°
( 26° / 23° )
氣象
2019-07-21 | 勁報

南市金同會第11屆第2次會員大會 黃怡凱跨海參與盛會

南市金同會第11屆第2次會員大會 黃怡凱跨海參與盛會
臺南市金門縣同鄉會第11屆第1次會員大會於7月日21上午11時假臺南市長榮路濃園滿漢餐廳召開,由理事長陳瑞華親臨主持,葉政忠、冷澤娟擔任會場司儀,並分別由副理事長何柏霆、常務監事李仲泰實施理事會、監事會工作報告;會後餐敘,席開35桌;來至旅台各地區金門鄉親,包括基隆、臺北、新北、桃園、新竹、臺中、嘉義、高雄、屏東、臺東等地區,讓現場熱鬧滾滾,平時在地金門鄉親各自繁忙,利用此一年一次聚會時機,彼此熱絡攀談、交換旅台甘苦經驗,到處充滿熱鬧與歡笑聲;甫上任金門縣副縣長黃怡凱代表縣長楊鎮浯跨海來台參與盛會,臺南市長黃偉哲亦蒞臨會場(該會有史以來首次臺南市長蒞臨會場),亦為大會增添無限光彩。

該會21日舉行「第11屆第2次會員大會」,會議中熱烈討論服務鄉親議題,同時由副理事長何柏霆、常務監事李仲泰,向與會會員、貴賓報告該會監察業務、經費收支、財務事項、各項工作執行之審核等事項,會中逐一通過107年度歲入、歲出決算書、108年度工作實施計畫表、108年度歲入歲出預算表等提案審議,並頒發子女教育獎學金給鄉親學子,包括大學5人,計有蔡鈺雯(雲科大學三年級)、辛宜芳(國防醫學七年級)、陳姿蒨(高雄師大四年級)、李宜芳(彰化師大二年級)、陳依函(嘉藥大學四年級)各1,500元,會後餐敘,席開35桌,座無虛席,大夥享用美食饗宴,並進行聯誼摸彩,獎品豐富,幾乎人人有獎、盡興而歸。

據了解,甫上任金門新科副縣長黃怡凱,金門金城鎮東門里人,中央警官學校正科50期行政警察學系畢業,中山大學公共事務管理研究所碩士畢業,主要經歷包括澎湖縣與金門縣消防局局長、內政部消防署訓練中心主任、災害搶救組組長、考試院考選部參事、總務司長、高普考試司司長、現任警專講師、金門空中大學講師、中華金門公共事務協進會理事長;由於金門縣政府懸缺逾半年副縣長一職終於抵定,由鄉賢黃怡凱出任,並於7月16日上午8時許與新任金門縣府秘書長陳朝金等6位新任主官,在金門縣府多媒體簡報室舉行108年聯合佈達交接典禮,同時宣誓就職。

該會107年度年度重要工作案件,由副理事長何柏霆報告如下:
1、年度內完成召開第11屆第1次會員大會,完成上一年度歳入歳出結算案審查工作及年度工作計畫、年度歳入歳出預算案案審查工作、會員子女教育獎學金審查與頒贈等,圓滿成功。
2、年度內完成第11屆理監事改選作業,共選出理事25名,監事7名,由陳瑞華當選第11屆理事長、何柏霆當選副理事長、楊綉衣、蔡聰琪、陳成煙、李賢財、胡丕真當選常務理事,李仲泰當選常務監事,任期自107年7月8日至110年7月7日。
3、完成友會交流活動,由理事長率團赴嘉義出席嘉南地區與福建金門同胞聯誼會,共同辦理會務交流活動,並舉行座談會與友會交換鄉親服務工作心得,有效增進鄉情聯誼。
4、辦理九九重陽敬老活動:本會107年度實施九九重陽敬老活動,拜訪本會年滿80歳以上之鄉親長者,由理事長率理監事親往鄉親家中關懷慰問,並致贈敬老禮金1,000元。
5、本會配合金門縣政府觀光處及中區服務處完成春節、清明、端午及中秋等重大節日,於機場設置服務台,實施返鄉鄉親候機服務工作。
6、本會配合金門縣政府南區服務處,由理監事數度前往官田、大內新訓中心執行慰問金門籍子弟兵工作。

當日該會大會工作任務分配,除議事組外,另有佈置組(全體理監事)、財務組林秀芬、薛鈺樺、報到組王家佑、(會員報到組)楊綉衣、陳能愛、楊雅纓、黃錦慧、(來賓報到組)陳成煙、楊文忠、會議紀錄楊凱智、招待組陳成煙、陳慶才及全體理監事、攝影組李金駿、李岳修、服務組邵逸光、李賢財、胡丕真、蔡子岳、張惠展、許國久、摸彩組洪振美、林秀芬、王家佑、黃錦慧、頒獎組楊綉衣等,受到陳瑞華理事長,以及與會貴賓、會員及眷屬讚美與肯定,讓本次會員大會圓滿,亦同時感謝第11屆理監事犧牲付出,更看出金門人團結凝聚力「因為我是金門人!我愛金門、我愛您們!」。

特別值得一提的是,金門縣金寧國中第3屆校友李金駿、翁天想、楊綉衣、蔡世瑞、楊肅滄等5人,難得機會相見歡大合照,同學相見更是喜樂眉梢,相聚同學情,更展現久違的調皮活力!其中臺南市金門縣同鄉會理事李金駿不僅擔任此次會員大會攝影組,為大會捕捉精彩紀錄;據了解,李金駿在成功大學服務長達22年,他在大學畢業後,曾任職臺電公司、高速公路工程局,民國84年7月進入國立成功大學服務,96年獲教育部優秀教育人員獎,2017年7月在成功大學成大新聞中心副主任榮退。李金駿說,成大於2012年成立成大新聞台,成大新聞台先有中文主播,之後又增加英文主播開始播報英文新聞,他看到學生從企劃、採訪、寫稿、過音、剪輯,以及進攝影棚播新聞,樣樣都得行,他與有榮焉。

臺灣金門同鄉會總會總會長李台山於會員大會中,向與會鄉親推薦將於8月10日下午14時30分,在臺北市三軍軍官俱樂部2樓舉行個人著作《父親的高粱酒》新書發表,將與《金門文藝》雜誌復刊5周年慶同在,歡迎金門鄉親參與。李台山表示,《父親的高粱酒》這本書,寫著他對父親、對金門島嶼、對離鄉背井金門人過往今昔感懷,藉以追念辛勞一生的父親,同時展現他對金門土地情感的連結。

李台山分享該書部分內容:「回顧父親一生種植高粱,用高粱換大米養家,用高粱酒救人無數,用高粱梗搭成的涼棚下,讓我度過歡笑的童年,一切的一切都是高粱所賜,但已如昨日黃花。高粱酒對父親而言不是酒,它永遠是一份慈悲和一份深深的愛。」..「相思、苦楝、木麻黃,是金門最普遍常見的樹種,它們的枝葉外觀,差異極大,但卻同樣成為金門的主要林相,在沒有電與天然氣的時代,它們的落葉、枯枝是金門島上居民賴以炊飯的主要燃料;這些樹種擁有耐旱、抗風的特性,在貧瘠的土地上奮力生存,就像金門女性面對命運時堅毅不移的精神。」..「地瓜是非常特殊的農作物,從栽種到收成,像極了金門人外出拚鬥的命運。它的繁殖過程較不像一般植物,而是必須將它斷身,截取番薯藤一段約25至30公分長為種苗,每100株紮成1把,稱作100栽。然後將之放在陰涼處晾3天,稍微脫水,以增強其存活力。熬過3天仍有生機者,便可在夏末秋初入種,此季節不但天氣炎熱,地質乾旱,被種入乾鬆土壤的番薯藤(栽),必須靠極強韌的生命力,奮力吸收土壤中有限的水氣,而不致乾枯死亡,以抵擋秋陽高熱的曝曬,猶如離鄉背井落番到南洋,或早期到臺灣的金門人,在異地惡劣的環境下求生存的命運。」..

理事長陳瑞華說,今日是臺南市金門縣同鄉會第11屆第2次會員大會,承蒙在地黃偉哲市長、金門縣黃怡凱副縣長、李台山總會長、各友會理事長及瑞華最敬愛的鄉親長輩朋友蒞臨祝福指導;感謝歷任理事長苦心擎畫經營,奠定了本會穩健發展的基礎;我由衷感謝第11屆全體理監事無私奉獻,傳承金門精神繼續來為鄉親服務;「金門人~金門心!金門乀感情尚深;金門情~金門事,金門鄉親尚關心」瑞華祝福大家健康平安喜樂!

臺南市金門縣同鄉會成立於民國82年7月(81年11月25日創會),立案字號「南市社行字第0000217號」,歷屆理事長包括創會第1、4、5屆董振茂、第2屆吳恒遷、第3屆李金振、第6屆林允生、第7屆林建宇、第8屆王泉尚、第9屆陳慶才、第10、11屆理事長陳瑞華,目前會址「臺南市南區體育路45巷6號」。

當日與會來賓包括臺南市長黃偉哲、金門縣副縣長黃怡凱、金門縣政府南區服務處主任蔡忠昐、副主任段宜君、立委陳玉珍南區服務處主任何柏霆、臺南市議員林美燕、蔡淑惠、李鎮國、蔡筱薇、臺灣金門同鄉會總會長李台山、中華金門旅台公共事務協進會理事長洪國興、臺北市金門同鄉會秘書長王丕火、新北市金門同鄉會常務理事黃木財、基隆市金門同鄉會理事長顏振輝、中華金門旅臺翁氏宗親會會長翁天想、桃園市金門同鄉會總幹事孫允理、新竹市金門同鄉會理事長許維義、臺中市浯江金門同鄉會理事長林長生、臺中市金門同鄉會名譽理事長周壽海、總幹事許績宗、屏東縣屏東市金門同鄉會理事長楊恭淼、高雄市浯江金門同鄉會理事長黃根寶、高雄市金門同鄉會理事長陳德順、嘉義市金門同鄉會理事梁淑汝明、臺東市金門同鄉會副理事長洪中華、台灣電力公司專案督導童才源、督導劉德乾、臺南市議員林燕祝主任秘書、曾培雅議員主任秘書、呂為胤議員秘書、盧崑福議員主任秘書、王家貞議員服務處主任、立委林俊憲服務處主任、陳亭妃服務處主任等蒞臨現場,共襄盛舉;另外臺南市金門縣同鄉會理監事、臺南市民意代表亦備豐富摸彩品,其中臺南市議員林美燕、林燕祝議員並贊助礦泉水。(于郁金攝)

臺南市金同會第11屆第2次會員大會圓滿達陣
https://youtu.be/edKIjNnzV3c
南市金同會第11屆第2次會員大會 黃怡凱跨海參與盛會

南市金同會第11屆第2次會員大會 黃怡凱跨海參與盛會

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀