臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-07-24 | 勁報

推廣水蜜桃及梨山茶活動 中市府邀民眾一同體驗梨山美食與文化

推廣水蜜桃及梨山茶活動 中市府邀民眾一同體驗梨山美食與文化
(勁報記者張亞痕/臺中報導)臺中市和平區公所主辦的「水蜜桃的故鄉在梨山-2019梨山森活節」活動,將於8月3日登場,後續舉辦相關系列活動至8月10日,可品嘗到甜美多汁的梨山水蜜桃,並享受清香的梨山高山茶,還可欣賞充滿原民風情的泰雅族歌舞。

另外,8月2日也在梨山賓館前廣場舉行「梨山森活節.原風音樂會」,為梨山森活節揭開序幕,除了精采的舞台演出,還有品嘗水蜜桃風味餐、趣味遊戲、集點摸彩等活動,歡迎民眾踴躍參加。

今(24)日和平區公所於市府市政大樓舉辦宣傳記者會,包括副秘書長陳如昌、立委江啟臣、中市議會副議長顏莉敏、市議員朱元宏、冉齡軒、蔡成圭、陳成添、林榮進、劉士州、江肇國,以及中市觀光旅遊局長林筱淇、農業局長蔡精強、原住民族事務委員會主委林益陸、北屯區長李印欽均一同參與,市議員陳文政、徐瑄灃也派代表共襄盛舉。

現場除了宣傳梨山森活節活動,並展示原住民風味餐、水蜜桃、梨山茶、泰雅族手工藝品與各式茶點等梨山在地特產或文化;另外,也舉行臺中市優質梨山茶評鑑頒獎,表揚精心培育優質梨山茶的在地茶農,並現場拍賣得獎冠軍茶,經過激烈的競標,由副議長顏莉敏以100萬元得標,其拍賣所得將捐給梨山急難救助使用。

顏莉敏表示,現在越南等國家的茶葉打著台灣茶的名號以低價充斥市場,真正的臺灣本土茶農生存不易,因此今天她以這樣的價格購買,不僅是肯定茶農的種茶及製茶技術,也是一種精神獎勵,突顯對台灣農業的關心,期待和平區農會繼續輔導農民,研發更多好產品,讓台灣農業用品質證明自己的價值。

陳如昌表示,梨山不僅有最好吃的水蜜桃,市府接待外賓的禮物也都使用梨山茶葉。梨山也是臺中的桃花源,在酷熱的夏日中,其風景與氣候都很宜人,更有優質的住宿、遊玩環境,而目前是水蜜桃的盛產期,歡迎民眾到梨山觀光旅遊,採購水果與好茶。

蔡精強也指出,全臺最好的水蜜桃都在梨山,農業局積極輔導農民,共同行銷梨山的水蜜桃,期望打造優質的臺中品牌。而梨山茶也是最好的茶,其種植地只有約400公頃,但年產值卻將近40億,一斤約新台幣4000元,為高價格且品質優良的茶種。梨山物產豐饒,水蜜桃、水梨、甜柿、茶業等農產品均產自梨山,市府會積極與農民合作,讓大家看到梨山的美好。

和平區公所表示,今年的系列活動將與經濟部水利署合作,共同宣導水資源的重要性,並配合交通部觀光局參山國家風景區管理處舉辦寶島仲夏節,希望藉此吸引民眾上梨山體驗當地美食與文化。

此外,區公所也將於於8月10日舉辦梨山茶品茗茶會,邀請民眾進行封茶儀式,現場有中國風、禪風、原風、時尚風等四種風格的茶席,將讓愛好品茗的遊客感受梨山的春茶盛宴,而現場購買茶業二兩的前100名民眾更可免費獲得封茶罐、封條及藏茶票,另還有部落生態旅遊及泰雅文化傳承推廣活動,歡迎民眾前來認識梨山部落生態及泰雅族的文化。

和平區公所也表示,8月適逢遊客暑期度假旅遊旺季,搭配梨山地區水蜜桃熟成上市,區公所積極推出各種行銷推廣及部落生態旅遊活動。自104年成功打響「水蜜桃的故鄉在梨山」品牌意象後,梨山水蜜桃已得到全國民眾的認同,去年首度與台灣楓康超市合作,而今年雖受氣候影響,水蜜桃產量銳減且較晚採收,但品質不受影響,將於全台48家門市上架。

梨山觀光大使「樂桃桃」也將於8月11日在楓康中科店擔任一日店長,讓全臺的民眾都能享用到品質保證的美味水蜜桃。此外,今年也延續舉辦受民眾歡迎的「梨山水足跡公益健走活動」,將於8月3日登場,邀請泰雅族歌手張心傑與民眾健走,並倡導水資源保育及環境保護的重要。

活動詳情可至活動官方粉絲團(https://www.facebook.com/lisanpeach/)查詢,也可撥打04-23728865活動小組洽詢。
推廣水蜜桃及梨山茶活動 中市府邀民眾一同體驗梨山美食與文化

推廣水蜜桃及梨山茶活動 中市府邀民眾一同體驗梨山美食與文化

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新社會新聞

延伸閱讀