臺北市
19°
( 21° / 17° )
氣象
2019-11-20 | 勁報

鐵馬平安才能御風行 竹縣警加強宣導騎乘自行車交安規則

鐵馬平安才能御風行 竹縣警加強宣導騎乘自行車交安規則

新竹縣政府警察局統計,新竹縣108年1至10月騎乘自行車發生交通A1事故計3人,A2事故計321人,比去年107年死、傷人數增加近7%;自行車肇事主要原因係未注意車前狀態、未依規定讓車、未依規定轉彎等。交通隊隊長陳鴻德指出,新竹縣警察局為加強新法宣導成效,結合轄內各店家、機構,利用LED跑馬燈及網頁、臉書等加強新修正法令宣導。

另外,鑑於工業區移工最愛騎乘自行車,新住民、移工無法確實了解華語文字內容,竹縣警局特別印製(印尼文、越南文、泰文)等多國語言宣傳單進行宣導。陳鴻德指出,騎乘自行車就跟駕駛其他機動車輛一樣,應確實遵守各項交通安全規則,鐵馬御風才能快樂又平安。

國內單車族越來越多,自行車事故也隨之暴增,新竹縣警察局表示,根據交通部道安委員會的統計,2018年全國造成人員當場或24小時內死亡,以及人員受傷或24小時後死亡(A1+A2)的自行車事故,共計有9464件,不但寫下連年迭創新高之後的新紀錄;更較有正式紀錄以來,即2011年全國累計5219件自行車事故,短短8年就增加了4245件,成長率高達81%。

新竹縣警察局表示,不同於一般人對自行車等於安全的印象,騎乘自行車還是有風險。相較於歐美國家,臺灣自行車專用道還是不夠普及,所以常可看見自行車騎在騎樓、人行道上,或與大小汽、機車及行人爭道,橫衝直撞屢見不鮮。近年來電動輔助自行車及電動自行車陸續出現,而在電池提供電力,最高時速均可達到25公里。

雖然提升自行車行駛效率,然而十次車禍九次快,也造成自行車事故風險的倍增。新竹縣警察局表示,政府為降低自行車交通事故發生,今年7月及10月修訂<道路交通管理處罰條例>,包括自行車酒駕經警察攔檢超過酒精濃度標準,罰鍰600至1200元,拒絕酒測將直接開罰2400元。電動自行車增列處罰規定,其中未經核准違法改裝者,所有人最高罰5,400元、行駛超過時速25公里者,駕駛人最高罰1,800元罰鍰,未戴安全帽則處罰300元。

(圖由新竹縣警察局提供/新竹縣警察局為加強新法宣導成效,結合轄內各店家、機構,利用LED跑馬燈及網頁、臉書等加強新修正法令宣導。)
鐵馬平安才能御風行 竹縣警加強宣導騎乘自行車交安規則

鐵馬平安才能御風行 竹縣警加強宣導騎乘自行車交安規則

最新社會新聞

延伸閱讀