臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-11-20 | 勁報

黃偉哲出席「探索美好台灣」環境教育成果展 盼生態永續理念紮根下一代

黃偉哲出席「探索美好台灣」環境教育成果展 盼生態永續理念紮根下一代
攜手了解台灣野生動、植物的生態習性,關心你我的居住環境,共同守護美好台灣。黃偉哲市長20日受邀出席台灣高鐵與國際珍古德教育及保育協會共同舉辦的「探索美好台灣」環境教育計畫成果發表記者會,與台灣高鐵江耀宗董事長、國際珍古德教育及保育協會金恒鑣理事長等長官及貴賓一同觀賞「探索美好台灣」紀錄片與欣賞非洲樂團充滿生命力的鼓樂表演,期盼環保意識向下紮根,並集結全台的校園與社區推廣自然關懷課程與愛護自然生態,強化環境的保育觀念及力量。
黃偉哲市長感性表示,下一代是未來的希望,台灣高鐵經由珍古德協會的「根與芽計畫」推及的「探索美好台灣」的計畫,教育我們的孩子認識在這塊土地上的動、植物並培養對土地的感情、對美好事情的認知,透過學習懂得珍視生命,在生活中落實環保與保育觀念。台南站是台灣高鐵的第四大站,每年進出的旅客旅次高達數百萬人,相信綠漫步空間在此設置,能為民眾帶來最好的環境教育機會,未來市府會與台灣高鐵、國際珍古德教育及保育協會及台南市野鳥學會等密切配合,一起為教育下一代的生態保育與愛護環境努力。
江耀宗董事長表示,「永續關懷」是台灣高鐵發展企業精神的方向之一,珍古德博士曾說:「唯有了解才會關心,唯有關心才會行動, 唯有行動,生命才有希望」,很高興「根與芽計畫」走進全台20所校園開設課程,從今(108)3月迄今,獲得超過6,000位師生與民眾的熱烈迴響,讓生態永續的理念向下紮根,引領學生認識寶島台灣多樣的野生動物與棲息環境,更鼓勵孩子們向身邊的親友及社區,傳遞、擴散關心環境及保護動物的理念,讓更多人了解對環境、對土地、與對生命永續關懷的重要性。
金恒鑣理事長指出,保育須由教育引領,協會於環境教育與保育方面長期努力不輟,台灣的動、植物值得保育,而環境教育及保育需要透過了解、發掘、解決、行動四個步驟來付諸實行,希望大家都能了解保育的重要性,善盡人類應盡的責任,一起保育野生動植物。
「根與芽計畫」是1991年珍古德博士推動全球性的環境教育計畫,鼓勵青年以實際的行動關懷環境、動物以及社區。台灣高鐵推動「探索美好台灣」環境保育推廣計畫透過「根與芽計畫」,在全台各地20所國中小學推動「根與芽行動課程」,帶領學生認識台灣的野生動植物,並鼓勵孩子進行棲地保育、友善耕作、愛護生態環境等具體行動,同時於學校所在社區之醫院、圖書館、活動中心或校園內展演宣傳。山上國小林義豐校長也帶領參與計畫的學生們來到現場,將資源回收材料再利用製作成的水雉、黑面琵鷺模型送予黃市長、江董事長與金理事長,並溫馨合影留念。
「探索美好台灣」綠漫步生態空間,即日起至12月18日在高鐵台南站大廳展出,內有深具台南特色的水雉和黑面琵鷺,以及中南部常見的野生動物,如台灣獼猴、赤腹松鼠、大卷尾、竹雞、紫斑蝶等共10種動植物。掃碼QR Code即可連結專屬活動頁面,閱讀更多故事,蓋紀念章還能免費兌換「限量寶島野生動物站立貼」乙組,希望透過活動增強民眾對台灣野生動植物的認識,喚起環保意識,深化永續關懷,構築生命共存的美好環境。
黃偉哲出席「探索美好台灣」環境教育成果展 盼生態永續理念紮根下一代

黃偉哲出席「探索美好台灣」環境教育成果展 盼生態永續理念紮根下一代

最新社會新聞

延伸閱讀