臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2020-01-21 | 勁報

拒絕灣裡淹水 爭取側溝改善

拒絕灣裡淹水 爭取側溝改善
21日台南市議員呂維胤召開記者會,要求市府有關單位應搶在雨季來臨前,農曆年後盡速執行省躬一街、灣裡路88巷、灣裡路235巷、灣裡路263巷61弄和灣裡路263巷52弄12號等五處路段,總經費1,253萬的第一期灣裡側溝排水工程,徹底解決灣裡淹水問題,讓民眾不再受水患所擾。
市議員呂維胤指出,先前定期會總質詢時已向市府爭取約180萬的經費,進行老舊側溝、側溝式箱涵等排水設施之通路狀況、排水情形等水路調查,發現灣裡地區多處管線老舊,有些管線是由低的側溝往高的側溝,而一個路段更經歷過工務局、水利局和區公所三個不同單位施工,造成大腸包小腸,大管線內有小管的現象,使得灣裡地區積水不易消退。
呂維胤指出,目前南區區公所灣裡第一期側溝改善工程規劃了省躬一街、灣裡路88巷、灣裡路235巷、灣裡路263巷61弄和灣裡路263巷52弄12號等五處路段,總經費1,253萬的側溝排水改善案,希望市府有關單位能於農曆年後立即施工,搶在雨季之前完成第一期灣裡側溝改善工程,大幅加強排水能力,徹底改善灣裡長年的淹水問題,讓民眾過個好年後,平日也能安居樂業。
工務局副局長王建雄回應,目前側溝改善工程已交辦南區區公所積極規劃中,預計今年3、4月會將路段分別招標,期望能搶在6、7月颱風季前完成第一期工程。
南區區公所區長蔡秀琴表示,感謝呂維胤議員長期關注灣裡淹水情形,去年813風災更一同實地勘查淹水情形,希望有關單位能相互合作,盡快在雨季前完成側溝工程。
水利局雨水下水道工程科科長吳書旭回應,感謝工務局和議員一同爭取經費,近年水利局已完成了明興路截流箱涵工程(第1、2標)、台86分流箱涵工程及灣裡排水護坡改善工程,而灣裡低窪地區則會以高地截流,增加並更新抽水點低地抽排等措施為主;並根據地政局都市計畫,編列5億元預算於台86分洪道旁增設24CMS抽水站一座,以提升喜樹灣裡地區防洪標準,降低淹水風險。
拒絕灣裡淹水 爭取側溝改善

拒絕灣裡淹水 爭取側溝改善

最新社會新聞

延伸閱讀