臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2019-08-14 | 中央社

美媒:蔡崇信735億收購籃網 成NBA首位台灣老闆

紐約郵報報導,台灣出生的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信即將簽約,以23.5億美元(約新台幣735億元)收購美國職籃NBA布魯克林籃網所有股權,成為NBA首位台灣老闆。

去年4月,蔡崇信完成收購籃網隊49%股權,成為僅次於俄籍富豪老闆普羅科洛夫(Mikhail Prokhorov)的球團第2大股東,並獲得2021年收購更多股權的選擇權。球團當時未公布蔡崇信入股價碼。

據報導,蔡崇信以10億美元買下籃網隊49%股權,並保有以額外13.5億美元取得剩餘51%股權的權利。蔡崇信如簽約,將提前兩季行使選擇權,從籃網第2大股東躍居大老闆。報導引述未具名消息人士透露,這筆交易預計本週宣布。

籃網隊尚未證實相關消息。

報導指出,蔡崇信以23.5億美元買下籃網隊,是北美職業球團歷來最高收購價碼,超越避險基金界名人泰柏(David Tepper)2018年以22億美元收購職業美足NFL卡羅來納黑豹、富商費蒂塔(Tilman Fertitta)2017年以22億美元入主NBA休士頓火箭的紀錄。

蔡崇信1964年在台北出生,13歲移民美國,在耶魯大學取得經濟學士與法學博士學位,擁有紐約州律師資格,1999年被馬雲延攬到阿里巴巴工作,成為這家電子商務巨擘壯大的重要功臣。蔡崇信身價暴漲後,近年與妻子吳明華積極投入慈善事業。

富比世(Forbes)雜誌估計,蔡崇信身價達93億美元。他近年大舉投資職業球團,除入股籃網隊,今年1月也成為美國女子職籃WNBA創始球團之一的紐約自由隊老闆。

籃網重建多年總算於上季開花結果,例行賽42勝40敗,以東區第6打進季後賽,首輪1比4不敵費城76人。球季結束後,籃網送走明星後衛羅素(D'Angelo Russell),迎來雙星厄文(Kyrie Irving)與杜蘭特(Kevin Durant)。

30歲的杜蘭特7月從金州勇士轉戰籃網隊,與籃網簽下4年1.64億美元肥約,但這位巨星因季後賽期間右腳阿基里斯腱斷裂,復健期恐長達一年,新賽季預計都無法披掛上陣。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀