• 臺北市27° 37°/27°
  • 氣象
16:02
目前時間

快訊 │ 郭泓志二軍出賽 對獅中繼1局飆2K

2017/07/17
分享

人才培育有成 南部劇場技術交流媒合平臺亮相


【大成報記者杜忠聰/臺南報導】國內表演藝術活動成長、兩岸三地新建劇院頻頻來臺挖角,使臺灣技術劇場需才孔亟。臺南市政府文化局與國立臺南大學戲劇創作與應用學系合作、藝畝田藝文工作室協助辦理臺南在地劇場技術人才培育計畫,邀請資深業師授課、安排文化中心實習,二年多來苦心培訓出一批可立即上線的年輕新血,遂依此基礎順勢成立非營利的「南部劇場技術交流媒合平臺」,希望媒合劇場技術人才與業界,促進南部劇場技術交流、提升。

臺南在地劇場技術人才培育計畫於2015年7月開辦,凝聚產官學三方之力,先提供舞臺、布景、燈光等主題之專業劇場技術課程,後安排專業製作演出的劇場技術實習,要求學員親身進入專業劇場技術工作環境,避免所學知識流於紙上談兵,二年四期課程共招收132人次學員。計畫邁入第三年,截至目前催生了一批願意投身南部劇場技術工作的年輕人約20多人,為趁勢與業界跨域合作接軌,主辦單位進一步成立「南部劇場技術交流媒合平臺」,自2016年7月開始試營運,媒合的案件主要為南臺灣地區(嘉義、臺南、高雄、屏東),北部和中部的轉介案件亦有增多的趨勢,主要有南部燈光音響公司、技術統籌或設計者及台南人劇團、綠光劇團、果陀劇團、臺灣豫劇團、表演家合作社等團隊,媒合案件逾百件以上。

除了將所訓練的成員引介給業界之外,「南部劇場技術交流媒合平臺」懷抱更大的使命:於今年7、8月開設懸吊及燈光設計等進階劇場技術課程,深入訓練平臺成員,激勵其不斷精進自身技術;另一方面策劃辦理南部劇場技術相關座談會,邀集平臺成員、劇場技術業者與相關從業人員,共同討論南部劇場技術環境的重要議題,希冀促進整體環境生態的改善。

試營運一年的「南部劇場技術交流媒合平臺」在2017年7月16日跨出一大步,正式「從幕後走到幕前」,與秀琴歌劇團、稻草人現代舞團、嘉義雯翔舞團等十多個南部表演藝術團隊相見歡,座談會中除了闡釋平臺營運宗旨、讓平臺成員與團隊交流認識,同時也向團隊介紹劇場技術之於表演藝術作品的功能,以及應該如何有效與劇場技術人員溝通合作等。

媒合平臺執行業師蔡馨瑩說,表演藝術產業裡行政、藝術、技術缺一不可,希望媒合平臺能為南部劇場技術培育新血,進而對南部表演藝術產業發展有所貢獻。計畫主持人林偉瑜副教授則希望媒合平臺能讓缺乏專業劇場人才的業界找到生力軍,也為這群對劇場技術有熱情的年輕人搭起與業界連結的橋樑。臺南文化中心方敏華科長則表示,公部門的角色,便是整合產官學資源,改善人才流失問題,打造友善環境,盡力讓表演藝術產業能夠永續發展。

欲了解「南部劇場技術交流媒合平臺」及其成員,歡迎至媒合平臺的官方網站(https://sites.google.com/view/sttte/)獲取更多資訊。



新聞關鍵字: google
熱搜關鍵字: 眼科檢查糖尿病近視 散光肝臟血管瘤治療健全診所診所系統
社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

中華職棒/牛棚、守備問題多 富邦止敗得靠力猛(5 小時前)
MLB/歷史上的今天 曼尼攔截戴蒙的轉傳球(6 小時前)
中華職棒/猿隊拚連續開轟場次 挑戰兄弟障礙(7 小時前)
瓊斯盃/飆分輸球失落 陳盈駿想扛下更多責任(7 小時前)
潘武雄「果然神」單場4安助獅拿勝(7 小時前)

延伸閱讀

《封神召喚師》天命封測即起展開 絕版好禮大放送  (今日新聞)
Line曾是小英團隊溝通利器 卻慘遭假新聞滲透  (上報)
組織力主導網路謠言 政府加大澄清力道  (中央社)
《神域召喚》與「初音未來」推出電子演唱會  (消費情報)
難怪川普要降稅 蘋果帶頭 美國企業藏富海外1.3兆美元  (鉅亨網)