• 臺北市19° 19°/18°
  • 氣象
16:18
目前時間

快訊 │ 世界奇特紀錄 搖五公尺超大呼拉圈

2017/11/14
分享

南大藝術大師講堂~ 邱立偉導演帶領南大學生共遊小貓巴克里的奇幻旅程


【大成報記者杜忠聰/臺南報導】為提升學生藝術創造力與跨領域能力,國立臺南大學藝術學院舉辦「藝術傳承與創新」大師講堂系列活動,於11月14日邀請知名動畫導演邱立偉擔任講座,以「小貓巴克里的奇幻旅程」為題,與南大學生分享動畫創作的製程與國內外行銷之經驗。

日前舉行的2017臺中國際動畫影展,由臺灣自製動畫長片《小貓巴克里》作為開幕影片,本片入圍第54屆金馬獎最佳動畫長片獎,也是睽違12年臺灣動畫再度入圍,其幕後的主要推手就是邱立偉導演,邱導演畢業於北京電影學院導演系博士與臺南藝術大學動畫碩士,目前除了導演工作外也兼任臺南藝術大學老師。他的作品內容關注生活與環境,並選擇將動畫製作基地紮根在故鄉臺南,進行田野調查、蒐羅題材,用動畫為臺灣說故事。

講座活動一開始,邱立偉導演首先分析目前世界電影的潮流趨勢,動畫電影越來越受歡迎,但反觀80年代曾為世界動畫代工廠的臺灣,全盛時期甚至掌握了世界70%的動畫製作,然而將臺灣的代工技術轉成自製動畫後,市場銷售與反應卻不盡理想。過去臺灣的動畫電影文本偏向歷史故事、鄉土故事,對於日後行銷、廣告、宣傳,容易因跨國文化、風土民情的差異,無法吸引觀眾目光。邱導演以《小貓巴克里》為例,它原為2010年於公共電視推出的系列動畫影集,費時7年的醞釀,集結各方的資源、討論、技術和資金,終於完成的動畫長片,當時文本創作之初,便有考量到全球性的各國觀眾,換句話說,做動畫電影面臨的挑戰就是篇幅有限,如何取捨特殊的文化背景,找回人與人之間的互動,以淺顯易懂的方式敘事,讓國際觀眾也能夠引起共鳴,這便是動畫電影發展的主要關鍵。

邱導演也提到他在北京求學時,感受到思考模式的衝擊,其表示:「當臺灣家長跟孩子說要好好念書,以後才會找到好工作的時候,北京的家長卻是告誡孩子,要好好念書,以後就不用替人家工作。」由此可知,大陸年輕人對創業的企圖心是極為強大的,邱導演藉此勉勵在場學子,放寬自己的眼界和心胸,同時努力充實自己,把握自己擁有的資源,開創屬於自己的道路。

臺灣自製動畫長片《小貓巴克里》即將於年底上映,屆時歡迎大家到電影院觀賞,用行動支持臺灣的動畫產業。南大將持續舉行藝術大師講堂系列活動,邀請微一設計創辦人鍾立愷老師、羅展鵬油畫藝術家等講座蒞臨,分享藝術跨領域相關講題,詳細資訊可參見網址goo.gl/ixCZzh,或洽藝術學院陳秘書(06-2133111分機707)。

新聞關鍵字: 金馬獎電影
熱搜關鍵字: 台北醫院健康檢查吉美健檢中心心血管飲食賽馬會診所健康院預約悠美診所
相關新聞專題: iPhone X開賣 民眾搶購第54屆金馬獎11/25登場
社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

小投手林維恩單日投209球 教練認疏失(1 小時前)
巴西足球員涉嫌輪暴 義法院判處9年徒刑(1 小時前)
MLB/大谷翔平爭奪戰 這些球團考慮放棄(3 小時前)
世界盃/資格賽首戰對決澳洲 中華男籃「全力搶勝」(7 小時前)
MLB/大谷翔平的大聯盟七天「二刀流」遊記(10 小時前)

延伸閱讀

【內幕】綠委開第一槍 助理薪資法制化拒血汗國會  (上報)
馬影后桂綸鎂帶觀眾踏上《幸福路上》金馬影展溫馨閉幕  (Wow!NEWS)
傳日商「伊藤忠」買101股權 頂新:不予置評  (上報)
台灣經典牛排與火腿界勞斯萊斯上桌 金馬獎紅毯酒會餐點曝光  (民眾網)
金馬54/影后寶座 惠英紅、張艾嘉呼聲高  (中央廣播電台)