臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
快訊

2018-08-10 | 大成報

2018 TC音樂節 第一屆國際室內樂系列 6位國際音樂家首度同台

2018 TC音樂節 第一屆國際室內樂系列 6位國際音樂家首度同台
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】旅美小提琴家胡乃元號召海內外音樂家回臺舉辦的Taiwan Connection音樂節,今年即將起跑;猶記得去年TC在臺中國家歌劇院帶來睽違3年的首場演出,當晚票房全數售罄,樂迷們無不沈醉其中。今年臺中國家歌劇院持續支持TC音樂節,音樂總監胡乃元也特別規劃一系列活動以饗臺中樂迷。

而TC這次為臺中帶來的音樂會共有3場。其中,「第一屆TC國際室內樂」系列,將邀請來自不同國家的6位國際室內樂名家首度同台演奏布拉姆斯;全臺唯一一場的「世代交鋒」音樂會,由6位國際音樂家和6位臺灣音樂家,在臺中國家歌劇院同台飆藝。

由胡乃元則與「TC室內樂團」再次以無指揮的方式,挑戰〈田園〉交響曲,帶領聽眾感受TC精神帶來的震撼。另外僅在臺中獨家辦理的各聲部大師班、室內樂大師班、開放彩排,還有6位大師的示範講座,各項活動即將於臺中盛大展開,想完整聆賞2018 TC音樂節所有精彩節目,到臺中就對了。

為讓大家感受到更細緻的室內樂,胡乃元在1年前即構思並著手邀請「心目中理想的組合」,這幾位來自不同國家的優秀室內樂名家,包括曾任紐約愛樂中提琴首席的紐鮑爾(Paul Neubauer)、首爾的大提琴家梁盛苑、邁阿密四重奏創始人大提琴家羅賓遜(Keith Robinson)、來自法國Danel四重奏的第一小提琴丹奈爾(Marc Danel)、以及中提琴家李捷琦和TC音樂總監胡乃元,將同台演出布拉姆斯弦樂六重奏第一號和第二號,日前6位音樂家也齊聚臺中暢談彼此合作音樂會的感想。

這樣難能可貴的組合,更早在TC音樂節啟售便造成搶購旋風,臺北、高雄兩場售磬之後,許多外地樂迷也紛紛轉買尚有席位的8/11臺中場次,以免向隅。

TC一開始從4、5人的小型室內樂團,慢慢地以無指揮的室內樂形式挑戰更大的交響曲編制,至今已然是40多位團員的規模,仍舊沒有設置指揮。胡乃元談到,組織TC的最核心理念就是「室內樂要激出火花」,TC室內樂團就是室內樂的延伸,最特別之處就是建立於「對話」的基礎上,在排練時透過不斷聆聽、與大家討論、激發出更好的音樂能量,傾盡全力把音樂做到最完美,這樣的「TC精神」也受到樂迷和媒體的一致好評。

重返臺灣之後的TC,不只推出精彩的音樂會,身負音樂教育及推廣使命的TC,這次更在臺中獨家辦理各聲部大師班,以及難得一見的室內樂大師班;由幾位國際室內樂名家指導來自全臺各地的青年子弟。另外也安排開放彩排,提供學子們及愛樂朋友近距離觀摩大師排練的真實現況。

除了一年一期的音樂節演出及推廣活動,TC也規劃了整年度的音樂推廣計畫,由「森木管三重奏、對位四重奏及藝心四重奏」3個TC音樂家自組的團體,將音樂送到偏鄉小學、醫院、企業社團,半年多來已經舉辦了11場次。

TC不僅讓古典音樂走入校園、也邀請偏鄉師生到音樂廳欣賞演出,這次受邀到臺中國家歌劇院欣賞演出的有苗栗中興國小、雲林縣和平國小、雲林縣秀潭國小、苗栗烏眉國小等,TC也在行前特製導聆,讓孩子們在進音樂廳前就先認識作曲家和樂曲故事,深入淺出的方式讓未來的主人翁們進而愛上古典音樂。

2018 TC音樂節 第一屆國際室內樂系列 6位國際音樂家首度同台

2018 TC音樂節 第一屆國際室內樂系列 6位國際音樂家首度同台

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀