臺北市
32°
( 36° / 27° )
氣象
2019-05-23 | 大成報

《帶我去黑洞》臺南二中第三十屆美術班畢業成果展

《帶我去黑洞》臺南二中第三十屆美術班畢業成果展
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】展覽名稱靈感來自於1992年已故歌手張雨生曾創作一曲:帶我去月球,歌詞描述現代人們生存在喧囂且污染嚴重的地球。在人類存在在地球漫長的歷史裡,科學家探索外太空不過短短幾十年的時間,但早在人類把衛星送進大氣層很久以前,藝術家早已有個渴望,一個可以逃到外太空遠離世俗眼光的渴望。

黑洞(black hole)是天文物理史上,最引人注目的題材之一,在科幻小說、電影甚至是報章媒體經常可見將黑洞作為素材。至於作為藝術創作題材也有許多發揮的空間。黑洞是一個神秘的空間,據說黑洞可能會孵化出新宇宙也或許宇宙便是誕生於一個黑洞。當累積的質量到一定的程度時,也許會發生大爆炸的事件,使宇宙重生。

臺南二中美術班的同學平時雖共處一個班級,但每位同學都有不同喜好、創作風格以及個人特質,因此用“宇宙中的星球”來形容這些同處一個時空卻又各自獨立的個體!黑洞像是一塊巨大的黑色畫布,充滿著未知和想像空間,面對這塊黑色畫布的創作者彷彿是在一個時間靜止的房間,也可能是在自己內心的平靜小世界,即便是一個剛萌芽的想法,一個微不足道的藝術家,但透過極大的想像力和冒險突破的精神,這股力量將足以帶領人們到一個如新宇宙一樣廣闊的地方。創作本身是沒有標準答案的,認為不該用外在抽象的「深度」評斷好壞,創作的理由也並非是在展現一個人對藝術品味的好壞。最重要的是:要求,並堅持自己創作原有的樣貌和狀態。

此次展覽於108年5月18日至6月9日於臺南文化中心第三藝廊展出,歡迎有興趣的民眾,踴躍前往欣賞。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀