臺北市
32°
( 37° / 33° )
氣象
2019-06-16 | 大成報

大象藝術空間館展出「游於造物-王鑒為個展」 呈現典型的文化與自我尋根路徑

大象藝術空間館展出「游於造物-王鑒為個展」 呈現典型的文化與自我尋根路徑
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】「游於造物-王鑒為個展」於端午時節,如蒼穹之水席捲而來。而王鑒為的藝術發展道路,是一個典型的文化與自我尋根路徑;創作中描繪著與現實平行的精神世界,畫面充滿隱喻和哲思,對於觀者來說,是全然陌生的視覺體驗,卻也更能自在投入於畫面中,專心無礙地彼此共鳴與對話。

王鑒為1978年出生於河南開封,曾就讀中國書法學院、中央美術學院壁畫系和中國畫研究院高研班,現工作生活於北京。

而他的藝術發展道路,堪稱是一個典型的文化與自我尋根路徑。2014年一次偶然的機緣,王鑒為畫了500張佛像線稿;從那時起,他丟掉了固有的創作經驗,轉而尋求一種內化的創作形式。

事實上,王鑒為一直致力於在自己的創作中描繪一個與現實平行的精神世界,他從中國傳統文化中抽離出佛和雲的形象,開始反復出現在不同的場域中。這些場域從單純的視覺角度產生很多的空間組成,被描繪的物和景象全部變成了幾何形體,畫面充滿隱喻和哲思,對於觀者而言,可說是全然陌生的視覺體驗。

他也借用了一些古典的圖式語言,比如在《逍遙遊》中,可以看到敦煌壁畫和隋唐時期青綠山水構圖的影子;在《天一生水》和《混沌》中,他則把道家的太極和書法理論所講究的“陰陽”和“八分”的觀念引入構圖。畫面上那些或直、或方、或婉轉、或曲折、或圓融的形體,似乎是一些被抽象、被放大了的漢字書法的筆形筆劃結構,在流動的圖式中形成了一種兼具文脈氣韻和現代感的畫面結構。

王鑒為認為,「佛」就是眾生、萬物,也是「人」。而「雲」就是「氣」,「氣」則是「道」的顯化,是「近道之物」;「道」可以理解為一種宇宙能量,萬物都來自於「道」。他的作品就是要表達「自我」與「萬物」,整個宇宙乃至多重宇宙之間的關係,用當代化的視覺語言來呈現中國人的宇宙觀和世界觀,以詩歌一般的圖像來表達人類的哲思。

他的創作也提供了一種新的可能,即藝術語言與人生智慧、意識空間以及能量呈現的結合,是可以在二維空間中實現的;尤其是中國人最能意會、卻難以言傳的“意象”和“精神”,以及中國人的浪漫和逍遙,也被藝術家賦予了全新的表達方式。

這次展出,特別以輕鬆溫馨的開幕式節奏開場,藝術家也與現場媒體不藏私地分享他的創作歷程,讓觀者更能自在自適的投入於畫面中,專心無礙地彼此共鳴與對話。

「游於造物-王鑒為個展」即日起至7月28日,於大象藝術空間館展出,邀您一同探索水墨藝術的蒼穹無垠、挖掘心靈的嶄新泉源與活力。

大象藝術空間館展出「游於造物-王鑒為個展」 呈現典型的文化與自我尋根路徑

大象藝術空間館展出「游於造物-王鑒為個展」 呈現典型的文化與自我尋根路徑

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀