臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-06-29 | 大成報

林富男創作收藏展開幕 展出21件創作及113瓶釉下彩繪金門高粱酒

林富男創作收藏展開幕 展出21件創作及113瓶釉下彩繪金門高粱酒
【大成報記者吉雄世/高雄報導】《富男,很難得-林富男創作展暨收藏展》於6月29日下午3點正式開幕,展出企業家、藝術家林富男的21件創作及113瓶彩繪金門高粱酒,也特別展出林富男所收藏的李奇茂畢生最大創作《萬馬奔騰》。開幕茶會嘉賓雲集,總統府國策顧問李福登、立法委員管碧玲、立法委員趙天麟、屏東縣議長周典論、高雄市衛生局局長林立人、高雄市財政局局長李樑堅、高雄市電腦公會莊連豪理事長等人蒞臨現場,共同為展覽揭開序幕。

林富男本身是集收藏家、藝術家、企業家、學者、政治家、評論家、慈善家等多重身份於一身的藝流企業家,在南台灣觀光業界有長年的從業經驗,為現任行政院顧問、臺灣藝術研究院院長、南台灣觀光產業聯盟總召集人、國立高雄師範大學藝術學院講座教授、廈門集美大學美術學院終身客座教授,也是台灣藝術股份有限公司(8479)董事長。

立法委員管碧玲致詞表示,事業經營有成的林富男是一名成功企業家也是藝術愛好者,早期以收藏藝術品為主,其後於2004年起投身藝文贊助與公益活動,自籌經費每年舉辦「台灣國展油畫比賽」至今,啟迪了無數年輕藝術新秀,此間也開始學習油畫,成為一名異流油畫藝術家。

展出的林富男收藏品為兩岸藝術家、工藝美術師所創作的彩繪藝術金酒瓷瓶,以及李奇茂的水墨作品《萬馬奔騰》。每瓶彩繪金酒均以釉下彩技法用1250度高溫窯燒製成,內裝金門58度典藏高粱酒,是值得珍藏的精湛藝術作品。這次也同時展出日前仙逝的水墨大師李奇茂生平中最大型巨作《萬馬奔騰》(137x636公分),此作僅於2015年在中正紀念堂展出過一次,此次為緬懷大師風采而再次展出,之後也將不再對外公開展出。

林富男說,《萬馬奔騰》來自先父林文益之典藏,是1989年時任高雄市長蘇南成,為了感謝家父對亞太地域市長會議及市政的無私奉獻,特別央請李奇茂所創作,是意義非凡的作品。2015年夏,林富男再次邀請李奇茂來高雄漢王洲際飯店,在作品上再題新詞。

此次展覽也精選林富男的「異流油畫」、「藝流思想」等系列創作。異流油畫為其標誌性創作特色,以天然奈米化礦材、微量金屬與天然珍珠粉調和出半透明色澤的顏料,透過「流動與漂浮」技法,恣意揮灑出具有生命力的生動景象;藝流思想系列則為林富男於2018年開啟的當代藝術創作,突破過往的油畫媒材,改以現成物的創作手法呈現老刺繡的反面之美,作品旨在思考華美背後的辛勞與付出,反映出藝術家對生命與當代藝術的反思。

《富男,很難得-林富男創作展暨收藏展》展期自6月1日至8月4日,於台灣藝術公司展出,免費對外開放,歡迎對油畫、瓷器、水墨等作品感興趣之民眾前往欣賞。
林富男創作收藏展開幕 展出21件創作及113瓶釉下彩繪金門高粱酒

林富男創作收藏展開幕 展出21件創作及113瓶釉下彩繪金門高粱酒

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀