臺北市
36°
( 36° / 33° )
氣象
2019-07-19 | 大成報

臺法共製獨角戲《亞瑟不一樣》 刻劃亞斯少年的青春記事

臺法共製獨角戲《亞瑟不一樣》 刻劃亞斯少年的青春記事
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】由法國劇場導演、快樂人集體創作社創立人尚-弗朗索瓦.奧古斯特,與寮國裔法籍劇作家陸惠方合作的獨角戲《亞瑟不一樣》(Tendres Fragments de Cornelia Sno),2016年在法國首演,以探討自我認同和包容差異的議題而受到矚目。臺中國家歌劇院副總監汪虹表示,透過這個溫暖的作品,我們希望臺灣社會對於『不一樣』有更多的理解。面對臺灣社會對待差異仍需更多友善空間,臺中國家歌劇院特別引進這個作品,並與快樂人集體創作社共同製作中文版,將在7月20、21日於臺中國家歌劇院中劇院首演,由北藝大戲劇系畢業、目前旅居法國的曾智偉擔綱演出。

《亞瑟不一樣》以亞斯伯格症少年的青春記事與愛情為主題。處理亞斯伯格症的文學、戲劇作品不在少數,暢銷全球的《深夜小狗神祕習題》就是一例。透過藝術作品,亞斯患者獨特的內心世界與思維方式散發一種獨特魅力,讓所謂「正常人」跳脫熟悉的視角,同時也體察自身與世界格格不入之處。

《亞瑟不一樣》把主角年齡設定在15歲,這正是青春期探索自我、「轉大人」的過程,價值觀、世界觀開始定型,人際關係與社會化漸趨複雜;加上身心的變化,這對每個人都是一段不容易的生命階段,身為亞斯患者更是難熬。尤其亞瑟還碰到讓他心儀的女生,讓他更掙扎著要打開封閉的內心。編劇陸惠方認為如何融入群體,是每一個人生階段都會遇到的問題,但對青春期的孩子來說更加挑戰;她以亞斯患者為主角,來探討這個生命中最有趣的階段。

陸惠方生於寮國、幼年移民法國,對於文化的差異與扞格別有深刻感受,讓她更有能力發展亞瑟這個角色。透過描繪這名亞斯少年的日常生活,探討每個青春期孩子都曾有的格格不入感受;主創者和演員的共同創作與來回討論,也讓角色更加立體。

導演奧古斯特更在舞台上運用各種物件來具象化亞瑟的內心世界,透過操作不同器具發出的聲響來詮釋亞瑟聽到的聲音;有如五線譜般的圍繩既代表亞瑟對音樂的熱愛,也隱喻他每天面對的戰鬥。奧古斯特細膩而獨特的處理,殿堂級的法蘭西喜劇院也因該劇而向他提出合作邀約。幽默而感性的演出受到法國家長、孩子的喜愛,法國媒體也讚譽該劇是齣能讓青少年瞭解什麼是包容的作品。

中文版《亞瑟不一樣》,由臺灣新生代演員曾智偉獨力挑戰「亞瑟」這個高難度的角色。曾智偉過去曾擔任幕前、幕後演出工作,近年旅居法國嘗試與各種劇場合作。2017年奧古斯特在臺北藝術節觀賞曾智偉參與臺法共製作品《一家之魂》的演出,因而開啟這次合作契機。

因為劇本已經完整表達亞斯伯格症患者的特徵,曾智偉不須刻意模仿患者的行為舉止;而是需要清楚傳達文本內容。導演奧古斯都稱讚,在臺法不同語境之下,曾智偉表現出擁有自己風格的「亞瑟」,是位很有能量的演員。

曾智偉則認為,亞斯患者對各種人、事、物一樣抱持情感,只是更加專注、更加執著。就這一點而言,亞瑟跟別人並沒有本質上的「不一樣」,而尊重自己和他人的獨特性和與眾不同,才是跨出理解的第一步。

臺法共製獨角戲《亞瑟不一樣》 刻劃亞斯少年的青春記事

臺法共製獨角戲《亞瑟不一樣》 刻劃亞斯少年的青春記事

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀