臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2019-09-22 | 大成報

921大地震20週年 國姓搶成功盛大登場

921大地震20週年 國姓搶成功盛大登場
【大成報記者何秀菁/南投報導】2019南投‧國姓搶成功開幕活動21日上午盛大登場,由國姓鄉長丘埔生主持,活動由繞境祈福踩街拉開序幕,緊接著舉行祭祀安座大典,過程莊嚴隆重。當天,立委馬文君、蔡培慧、客委會主委李永得、農委會水保局長李鎮洋、縣府文化局副局長李玉蘭、議員黃世芳、南投市長宋懷琳、竹山鎮長陳東睦、魚池鄉長劉啓帆、埔里鎮長廖志城、國姓鄉民代表會主席林東漢、日本栗原市訪問團都到場參與。

縣府文化局副局長李玉蘭感謝19年來各界對搶成功活動的協助,讓活動一年比一年盛大,她並期許未來在客委會的支持下,能為國姓鄉帶來更大的繁榮契機,也使客家文化薪傳永續,生生不息。

李副局長說,國姓鄉在921大地震20週年的日子盛大舉行搶成功活動,意義非凡。這個活動源起於地方發起災後心靈重建活動,結合文化、宗教內涵撫慰人心,迄今已19個年頭,不僅帶動產業及觀光發展,也助益客家文化傳承繁盛。

丘埔生鄉長表示,今年活動特別配合921大地震20週年辦理,並融入客家「煞猛打拼、耕山耕田」元素,凸顯客家人堅毅不拔的「硬頸」精神。搶成功活動當年是由泰雅渡假村李總經理發想,由已故的前鄉長李增全創辦辦理,在歷任鄉長戮力經營,及鄉內宮廟、產業躍踴參與,還有縣府等公部門支持下,活動一年比一年盛大,廣受國人喜愛。19年來,不僅陪伴鄉民走出地震陰霾,也在2009年獲客委會青睞肯定,列入客庄12大節慶活動之列,成為國家級的客庄文化活動。今年活動是以「社福有愛」、「學校重建」丶「客家產業及文化」及「推戰船競賽」等4大主軸來呈現。

活動中,泰雅渡假村總經理李吉田將2001年首次開辦搶成功活動海報贈予鄉公所典藏,丘鄉長也頒贈搶成功匾額給李總經理,感謝其推動該活動助益地方的頁獻。李總經理說, 921大地震之後,為撫慰人心、振興產業,遂結合公私部門及地方文化、宗教團體之力創辦該活動,迄今已邁入第19屆,不僅是全國碩果儘存的921心靈重建活動,更被客委會列入全國客庄12大節慶,多年來對國姓鄉文化、觀光、產業行銷助益很大。

另日本311大地震後栗原市也形成堰塞湖,該市師法九份二山堰塞湖園區規劃該市堰塞湖園區,農委會水土保持局當天特邀請該市組團前來出席活動,並由李局長代表簽署姊妹園區備忘錄,過程簡單隆重。李主委也頒奬表揚「九份二山野生水鹿攝影比賽暨特色活動攝影作品募集活動」優選及佳作得主。
921大地震20週年 國姓搶成功盛大登場

921大地震20週年 國姓搶成功盛大登場

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀