臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
快訊

2019-12-05 | 大成報

臺俄傳統藝術家相見歡7日大新美術館交流對話

臺俄傳統藝術家相見歡7日大新美術館交流對話
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】俄羅斯木雕藝術家亞列克謝伊.柯梁澤夫(Aleksey Knyazev)日前受邀來臺參加由國立屏東大學舉辦的「2019藝術與設計國際研討會」。為深入認識臺灣木雕藝術,本市文資處特別安排柯梁澤夫拜訪陳啓村(木工藝)、陳三火(剪黏工藝)、蔡德太(鑿花工藝)及黃德勝(妝佛工藝)等多位臺南市傳統工藝保存者,並邀請藝術家於7日下午2時,假大新美術館舉辦交流座談會,由成大歷史系蕭瓊瑞教授擔任與談人,分享木雕藝術與創作經驗。

柯梁澤夫現為俄羅斯民間藝術學會成員、俄羅斯藝術學院名譽院士,因受木材溫暖結實的特性吸引,長期致力於木雕創作,尤其擅長高浮雕技法,在原木上呈現豐富的空間層次與細節,展現藝術家精湛的技藝。其作品題材除選擇俄羅斯昔日生活中的物件與意象,賦予如荷蘭靜物畫般的深刻象徵意涵,也出入東正教聖像系統,使作品帶有深刻的宗教內涵。柯梁澤夫的木雕藝術堪稱是由俄羅斯長期積累的文化沃土所滋養出的當代花朵,兼具歷史文化內涵與個人創作特色。

柯梁澤夫雖身處俄羅斯,然其創作的時空條件,與臺南許多傳統工藝藝師並無二致,均從傳統走入創作,鍛造出傑出的當代表現。因此,文資處特別把握柯梁澤夫來臺機會,3至5日安排藝術家與府城的傳統工藝文化進行交流,除帶領其參觀鄭子寮福安宮,欣賞宮廟中臺南藝師精采的藝術作品,也安排他先後參觀陳三火、蔡德太、黃德勝以及陳啓村等藝師工作室,讓臺俄雙方對彼此的文化與技藝有進一步的認識,激盪出異域交流的火花。

文資處表示,俄羅斯木質偏硬與臺灣檜木可塑性高的對比,讓藝術家印象深刻。在工具方面,俄羅斯的鑿刀通常有柄、便於直接用手刻;臺灣鑿刀則通常無柄、搭配木槌敲較省力。本次臺南行程柯梁澤夫3日首先拜訪臺灣工藝之家-陳三火剪黏工作室,從未看過剪黏的柯梁澤夫,看到火獅的巧思與手藝看得出神、驚呼連連。4日拜訪鑿花工藝保存者蔡德太,他也對德太老師的古蹟修復技術嘖嘖稱奇,德太老師還致贈木槌讓藝術家回俄羅斯試用看看;同日並拜訪妝佛工藝保存者黃德勝,實際運用臺灣雕刻工具,感受臺灣迥異於俄羅斯的木頭質感,在看到德勝老師傳統妝佛的粉線裝飾與黃土底的打磨,更佩服臺灣裝佛藝師的耐心。

5日柯梁澤夫則與木工藝保存者陳啟村老師相見歡,兩位工藝家對藝術的看法所見略同,如千里之外覓得知音。藝術家對啟村老師在傳統與當代創作皆有極強的創作能量感到佩服,更沒想到老師還是茶的專家,啟村老師也盡地主之誼,讓藝術家得償宿願,在臺灣體驗到泡茶文化。

為讓更多民眾認識俄羅斯的木雕藝術創作,文資處並安排於12月7日下午2時假大新美術館舉辦交流座談會,邀請成大歷史系蕭瓊瑞教授擔任與談人,一起來分享柯梁澤夫的藝術創作經驗,歡迎愛好木雕傳統藝術者踴躍報名參加,活動報名網址:https://reurl.cc/31R3LR。

臺俄傳統藝術家相見歡7日大新美術館交流對話

臺俄傳統藝術家相見歡7日大新美術館交流對話

最新體育新聞

延伸閱讀