臺北市
17°
( 20° / 13° )
氣象
2019-12-08 | 大成報

800位新住民家庭齊聚科工館 親子共學其樂融融

800位新住民家庭齊聚科工館 親子共學其樂融融
【大成報記者吉雄世/高雄報導】根據內政部移民署統計,截至108年10月底止,高雄市新住民人數共計62,979人,占全國新住民人口總數約11.35%,是全國新住民人口第二多的城市。國際移民日將屆,為傳達「擁抱新朋友」的服務意象,高雄市政府社會局、天主教善牧基金會特別與國立科學工藝博物館共同辦理108年度新住民家庭聯誼活動,12月8日在國立科學工藝博物館粉墨登場,來自高雄各地的新住民及其家屬共800人共聚一堂,親子齊心闖關,現場只見爸爸媽媽一會兒拉著小朋友拍照;一會兒急踩跳舞機作答,好不歡樂!

高雄市新住民家庭親子聯誼活動,每年透過運動會、圍爐、闖關等不同活動方式,邀請大高雄地區的新住民家庭一起同樂,藉由兼具教育與娛樂的活動氛圍,一方面促進新住民親子與同鄉間的情感,另方面,也希望藉此傳遞社會支持的意象。今年活動特別結合科工館內「憶兒時,南方同樂會特展」,設置包含體驗東南亞各國特色童年文化、台灣農業故事、氣候變遷、科學體驗等8大關卡,邀請新住民親子共同闖關。活動上午10點開跑,由社會局局長黃淵源、副局長葉玉如、科工館秘書室主任周婉蓉、善牧基金會副執行長陳惠鏡,及本次活動贊助單位高雄市虹心兒少關懷協會社長楊建業,與新住民家庭親子,拿著各國童玩圖像的拼圖塊,一起拼上,象徵擁抱新朋友,和樂共融,為活動揭開序幕。

善牧基金會副執行長陳惠鏡指出,善牧目前在全台共有6個新住民服務據點,其中,高雄中心在民國92年成立,也是善牧在台第一個新住民服務據點。早期善牧的新住民服務主要著重幫助姐妹適應台灣文化,同時,破除社會對她們的刻板印象。漸漸地姐妹適應了台灣的生活,現在,我們希望姊妹可以開始探索內在的自我,培養非語言的能力。看到姐妹們現今不僅已在台灣紮根,部分人甚至成為講師,推廣多元文化,很讓人欣慰也驕傲。

高雄市社會局長黃淵源則表示,透過與社福團體的合作,市府在各據點關懷高雄在地新住民家庭,也希望透過不同的活動方式,促進台灣社會對多元文化的認識與交流,希望每個家庭在這個活動中都能玩得很開心,迎向美好的新年。

圖1:「科畫你心,親子來共學」新住民家庭聯誼活動團體大合照。

圖2: 新住民家庭及與會貴賓合力完成各國童玩圖像拼圖。與會貴賓左起,天主教善牧基金會副執行長陳惠鏡、科工館秘書室主任周婉蓉、高雄市政府社會局局長黃淵源、高雄市政府社會局副局長葉玉如及高雄市虹心兒少關懷協會社長楊建業。

圖3:新住民家庭親子拼圖競賽。
800位新住民家庭齊聚科工館 親子共學其樂融融

800位新住民家庭齊聚科工館 親子共學其樂融融

最新體育新聞

延伸閱讀