臺北市
16°
( 18° / 13° )
氣象
2019-12-09 | 大成報

讓城市多元文學安身立命 《臺南作家作品集第八輯》發表

【大成報記者杜忠聰/臺南報導】由臺南市政府文化局出版的《臺南作家作品集》第八輯7冊新書,9日於葉石濤文學紀念館發表,文化局長葉澤山、套書編輯委員,以及各書主編及作者都親自出席,一同分享新書出版的喜悅。

每年出版一輯的《臺南作家作品集》系列叢書,主要立意在蒐整臺南市在地文學作品,期提升在地創作水準、推廣文學研究風氣。叢書自2011年起推出首輯7冊、2013年推出第二輯8冊、2014年第三輯8冊、2015年第四輯6冊、2016年第五輯4冊後、2017年第六輯6冊、2018年第七輯8冊,加上今年第八輯再推出7冊新書,總計已出版54冊。

本年度的第八輯,經編審委員多次開會討論,嚴選書單如下:

1.《太陽旗下的小子》林清文/著

2.《落花時節:葉笛詩文集》葉笛/著;葉蓁蓁、葉瓊霞/合編

3.《許達然散文集》許達然/著;莊永清/編

4.《陳玉珠的童話花園》陳玉珠 /著

5.《和風 人隨行》陳志良/著

6.《臺南映象》謝振宗/著

7.《天光雲影【籤詩現代版】》林柏維/著

文化局指出,作家作品集的編印,除鼓勵在地創作的用意,也試圖蒐羅在地卓越資深作家作品往昔遺珠,使其更加流傳。前三位專書正是資深作家作品:

名列「北門七子」的林清文,是跨越語言一代的鹽分地帶代表作家之一,其哲嗣林佛兒也是臺灣著名作家。林清文最為人稱道的,是他曾為臺灣早期舞台話劇的旗手,具編、導、演全才,嘗以《廖添丁》一劇風靡全臺,惜劇本散佚,傳世作品僅餘詩作寥寥數首和長篇小說《太陽旗下的小子》(初以「愚者自述」為名),特選入重新出版。

精選葉笛散文與詩作佳篇的《落花時節:葉笛詩文集》由其哲嗣葉蓁蓁與葉瓊霞教授合編,希望讀者除賞析作品,更能從中看見一位人格者的內在風景。

《許達然散文集》由莊永清教授選編。國際知名清史和臺灣史研究學者許達然,是臺灣當代最重要的散文家之一,也是一位重量級評論家與優秀詩人。許達然散文深具個人獨特風格,特別是在語言方面盡可能不用成語、熟語,而創造許多獨創的活潑語詞,讀其詩文,每有別開生面的驚歎。

本次有一邀稿作品,是陳玉珠精選歷來童話創作1/3的《陳玉珠的童話花園》。身兼畫家的陳玉珠,其創作故事充滿豐富的形象描繪,每每使讀者眼中看的是文字,腦中浮現的卻是一幕幕影像。

另三本徵選出列的作品,則都是現代詩。資深知名書畫家陳志良,其實寫詩的資歷較書畫更早,高中時即作詩。他將詩用繪畫般的書法表現、或題寫在畫幅中,如早期文人以詩書畫三絕為藝術追求的至境。《和風 人隨行》為作者寫詩40餘年的自選集,作者的心境和生命觀,深切體現於書名。

在臺南教育界服務近40年的謝振宗,因地隨事摭拾成詩,《臺南映象》除紀錄城市的記憶,更留下個人的行蹤形影。林柏維的《天光雲影【籤詩現代版】》,並非改寫自籤詩,而是受其觸動後的自由發想,每首詩既是自己情思哲理的映現,更與原籤有所呼應,是首開前例的作品。

《臺南作家作品集》第八輯7冊新書於本日發表後,將同步於臺南市政府文化局合作銷售端點販售,購書可洽政府出版品展售端點或文化局文創發展科(中西區府前路1段195號愛國婦人館內,電話:06-2149510)。

最新體育新聞

延伸閱讀