臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2019-12-16 | 大成報

國美館「林玉山捐贈作品特展」登場 重量級捐贈展現國寶畫家經典創作

國美館「林玉山捐贈作品特展」登場 重量級捐贈展現國寶畫家經典創作
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】文化部所屬國立臺灣美術館,推出國寶畫家林玉山相關捐贈典藏品的主題性展覽「林玉山作品捐贈特展」,15日由文化部長鄭麗君親自主持開幕式暨捐贈儀式。鄭麗君表示,文化部首度運用特別預算、促進推動「重建臺灣藝術史」核心政策,在強化國家典藏能量之外、也更努力尋回臺灣藝術遺珍。特別感謝林玉山及其家族陸續捐贈作品予國美館典藏,也成就了這次「林玉山捐贈作品特展」;期藉由政府與民間力量的結合,以國家的高度重建臺灣藝術史,為下一代建立更加完整的臺灣文化面貌。

鄭麗君提到,由林玉山貫穿一生創作的寫生稿及畫作,堪稱印證了他曾說過「寫生是繪畫重要的基礎,惟寫生的目的不在工整的寫實,而應寫其生態、生命,得其神韻。」的繪畫精隨。可以看到他反覆的凝視著故鄉、土地、生命、人、動物,即便歷經不同文化、政治的轉變,仍然不變的是林玉山對臺灣鄉土及生命的熱愛,也開創臺灣繪畫的特色。在藝術創作之外,林玉山更育才無數,並組織民間畫會,一路推進臺灣的藝術史,讓臺灣的藝術被世界看見。林玉山的一生,可以說其實就是臺灣藝術史的縮影。

鄭麗君表示,文化部除了會持續支持國美館重建臺灣藝術史的工作,用當代更多元的視野進行藝術史的研究;同時,將更致力於為下一代推動完整的藝術史及藝術教育,讓下一代站在藝術史巨人的肩膀上,藉由藝術家的故事、創作歷程、感受藝術家創作的感動,看見自己、認識自己、也看見世界。

她強調,重建藝術史不僅是一個政策、更是一個文化的行動,希望大家一起共同書寫臺灣的藝術史,讓臺灣的藝術史跟世界連結,成為世界藝術史一塊重要的拼圖。

國美館館長林志明致詞時則感謝林玉山家屬慷慨大量捐贈膠彩、作品及寫生稿、冊作品,以圖幅計數量高達2,500餘件。而國美館具有保存、修護、研究、出版及數位科技運用的重責大任,這次展覽特別規劃了新媒體互動區,展出愛迪斯科技及NEC臺灣合作的「蓮池互動裝置」,結合最新AI科技與視線推定技術,使觀者透過肢體的移動與畫作產生互動,展現國美館在數位典藏的累積與運用。

而林玉山家屬捐贈代表林柏亭特別提到,國美館具有良好的典藏制度及維護的條件,繼承父親的願望把作品捐給美術館是一件對的事,特別代表這次共同捐贈作品的3個家族,感謝國美館妥善修護、保存這些作品。

國美館透露,林玉山家屬及親屬共襄盛舉「重建臺灣藝術史」核心政策,把珍藏多年林玉山早年的水墨、膠彩畫作品70件與2500餘圖的寫生圖稿作品,捐贈予國美館典藏,為文化部重要政策計畫民間響應的大批藝術品捐贈案。

這次「林玉山捐贈作品特展」共分為5大主題,包括花卉禽鳥、動物、人物、風景,以及難得一見的林玉山寫生手稿。精選展出的作品計有1923年林玉山17歲時所繪第一件虎畫〈下山猛虎〉、1926至1937年間早期花鳥畫作,及各時期的風景、動物、人物作品,2004年最後遺作〈蔭翳蔥庇〉(鄭善禧題字);以及創作於1920至2000年代間,貫穿林玉山一生創作精髓的寫生稿等作,具體呈現林玉山一生開闊視野、寬廣畫路的藝術風格。

展覽也從捐贈作品與寫生稿的相互關係,探討林玉山如何實踐自己的繪畫理論,以「寫生」在不同題材中做為基礎產生鏈結的意義。林玉山一生的創作,見證、豐富臺灣美術日治到戰後發展的歷史軌跡,特展除彰顯國寶畫家繪畫藝術成就外,也讓大眾更有機會親炙大師作品,並藉此向家屬表達感謝之意。

這次特展也同步展出互動投影再升級的「蓮池互動裝置」。國美館104年起執行「臺灣科技融藝創新計畫」,104、105年由愛迪斯科技轉換典藏的國寶「蓮池」一作為互動作品,使人們置身於蓮花池之中,曾多次於國內不同展域與大眾見面。

配合展出的「蓮池互動裝置」也與NEC台灣攜手合作,結合最新AI科技與視線推定技術,依據觀者視線方向所產生投射變化,延伸畫作中所描繪的情境,以動態影像搭配環境音效的模擬,營造呈現「蓮池」畫作的自然景色與當下情境再現,沉浸多重感官的體驗,呈現國美館在數位典藏的累積、與結合科技應用創造新穎的展示模式。

「林玉山作品捐贈特展」即日起,於國美館302展覽室展出至109年3月22日。展覽期間也將辦理相關推廣活動,展覽及活動詳情可參考國美館官網:https://www.ntmofa.gov.tw。

國美館「林玉山捐贈作品特展」登場 重量級捐贈展現國寶畫家經典創作

國美館「林玉山捐贈作品特展」登場 重量級捐贈展現國寶畫家經典創作

最新體育新聞

延伸閱讀