臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2019-09-02 | Knowing新聞

宣布放棄2020東京奧運!還記得台灣桌球教父莊智淵創下的3個經典紀錄嗎?

(取自莊智淵 Chuang Chih-Yuan 粉絲專頁)

「台灣桌球教父」莊智淵日前在臉書發文,指出自己被迫參加桌球亞錦賽一事。2019年亞洲桌球錦標賽於9月15日至22日,在印尼峇里島舉行,此次亞錦賽的成績也攸關2020東京奧運資格。

由於莊智淵考量近一年表現不理想,為了爭取奧運積分及更好的排名,所以將參加9月10日至14日的巴拉圭挑戰賽。也因為時間與亞錦賽團體賽有衝突,所以向教練團表達不參加亞錦賽的想法,並同時給年輕選手機會。

不過有教練認為,若允許莊智淵不參加亞錦賽團體賽,擔心其他選手日後仿效。甚至有人質疑,他去巴拉圭參加公開賽及亞錦個人單打項目是有私心。

這番話使莊智淵感到強烈不滿,他在臉書上表示,過去曾有幾次團體比賽,因身體不適而想請假,但因長輩說要母雞帶小雞,所以還是上場。「之後缺席一屆世錦賽真的是因為腰跟手受傷嚴重,但因為沒去世錦賽,還有教練在背後說我不是。別人受傷都可以,我受傷就不行,那也就算了,但平常要當母雞,那你們關心過母雞嗎?」莊智淵寫道。

宣布放棄2020東京奧運!還記得台灣桌球教父莊智淵創下的3個經典紀錄嗎?

(取自Chih Yuan Chuany 臉書)

昨天深夜,莊智淵再度發文表示,再選擇一次,還是會去參加巴拉圭公開賽和亞錦個人單打項目,因為這對奧運團體及單打種子序都有絕對的幫助。

不過已有人質疑他是私心才只參加亞錦單打,所以莊智淵宣布,巴拉圭公開賽與亞錦賽都將不參加,東京奧運確定不會參與,未來的國際大賽也不再參加代表隊。不過基於自身興趣,之後會在不影響其他選手報名機會,及不用奧培經費的情況下,去參與比賽。

世界桌球壇新星

出身於桌球世家的莊智淵從8歲就展現桌球天份,他在1999年赴德國打球,「右手橫握球拍快攻結合弧圈打法」融合亞洲人的快速及歐洲人的迴旋,球速之快使許多球員都難以招架。

當時21歲的他,在2002年奪得國際桌總巡迴賽總決賽男子單打冠軍,與德國的蒂莫·波爾(Timo Boll)及中國的王皓,一起成為世界桌球壇的三大新星。

世界排名第三

2003年為莊智淵的第一波職業巔峰,不僅贏得個人首個國際桌總職業巡迴賽男子單打冠軍,還在同年打出生涯最高排名,世界排名上升至第三位。莊智淵因此拿下全國十大傑出青年,這是繼蔣澎龍之後,第二位獲得這項殊榮的桌球好手。

除了獲得全國十大傑出青年之外,莊智淵也分別在2003年及2012年成為台灣運動精英獎得主。

世錦賽冠軍

莊智淵在2013年與台灣桌球國手陳建安搭擋,在世界桌球錦標賽拿下男雙冠軍,這也是台灣選手首度在世錦賽奪金。

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀