• 臺北市30° 33°/28°
  • 氣象
14:47
目前時間

快訊 │ 攔檢不停加速逃逸 高市警拍片促嚴懲

2017/08/11
分享

做好有品釣客 你我做起

【記者葉柏成新北報導】從事休閒垂釣活動近年來日趨熱絡,但也衍生不少闖入禁止垂釣區域或隨意丟棄垃圾,造成環境的髒亂情形,新北市特地為釣客開放12處漁港提供在港內垂釣;同時,「有品釣客」從你我做起,維護環境衛生,人人有責。

新北市漁管處長汪昭華表示,在炎熱暑假中,除了到海邊踏浪消暑外,不少人選擇垂釣來渡過漫漫仲夏,然而有部分垂釣愛好者,常會冒險前往危險水域、禁止垂釣區域、或氣候及海況不允許的情況下進行垂釣,忽略人身安全,而且又不經意的隨意丟棄垃圾,造成環境的髒亂。

因此,為了避免這些情事發生,新北市府特別呼籲垂釣愛好者,能夠注重自身垂釣安全,同時做好環境衛生維護,「有品釣客」從你我開始做起。

她說,近年來民眾從事休閒垂釣活動日趨熱絡,依據台灣釣權協會的調查顯示,全國潛在釣魚人數約200餘萬人,在如此龐大釣魚人口中,如何找出適當且安全釣魚地點,是政府刻不容緩的工作。

所以,為讓垂釣愛好者有安全的釣魚空間,而且又不影響漁港區域漁民作業前提下,新北市政府已經公告開放淡水第二、六塊厝、後厝、草里、中角、水尾、野柳、深澳、水湳洞、和美、澳仔及福隆等12處漁港部分區域,提供民眾在港內進行垂釣。

汪昭華也說明如何做好一位「有品釣客」,首先必須注重自身安全,遵守垂釣安全規定,必須穿著救生衣及防滑釘鞋,避免前往危險水域、禁止垂釣區域、或氣候及海況不允許的情況下進行垂釣;其次是維護垂釣區域環境衛生,不要隨意丟棄垃圾、釣具或釣餌等廢棄物,垃圾帶著走,海岸環境不用愁。

第二,就是落實垂釣資源保育概念,釣到太小的魚就放掉,也就是釣大放小,讓牠有長大的機會。如此一來,才會有良好的親海空間,進而讓民眾能有知海與愛海的海洋保育理念。

圖說:執法單位針對佔位冰筒貼勸導單。〈照片新北市漁管處提供〉

熱搜關鍵字: 神經內科近視 角膜榮總健檢心血管病鼻子板英醫院
社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

七夕最浪漫約會~就來淡水漁人碼頭(5 分鐘前)
世大運走行程不能錯過的臺灣自然景觀及人文景點(11 分鐘前)
世大運19日開幕 進場就送紀念福袋(2 小時前)
緊急入中華男足 陳浩瑋:心態未調整好(2 小時前)
日職/陽岱鋼轟千金彈 獲巨人高橋由伸總教練激賞(2 小時前)

延伸閱讀

世大運/長相超犯規! 日游泳世大運夫妻檔好恩愛  (今日新聞)
日職/陽岱鋼追平3分彈 生涯百轟倒數計時  (今日新聞)
日職/陽岱鋼3分砲 宇佐見再見轟助巨人獲勝  (今日新聞)
世大運/中華男足慘敗墨西哥 地主球迷好失望  (今日新聞)
女子圍棋最強戰后冠將異主? 圍棋甜心俞俐均強勢挺進冠亞軍決賽  (大成報)