臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
快訊

2019-05-22 | 今日新聞

NBA風雲/洛城宮鬥大戲落幕 到底是誰逼走了魔術強森?

「湖人就是一座金礦。」魔術強森(Magic Johnson)的這一句話,道破了本季紫金軍團紛紛擾擾的本質,不僅僅只是用人上的意見分歧,更是角逐權力的競技場。而在這個背景下,籃球變得不再是籃球,LeBron James帶隊打不進季後賽有就有跡可循了。

湖人到底多有錢?儘管他們這幾年陷入隊史最大低潮,但他們上一季的球衣銷量仍然高居第一,你無法忽視這一座城市加上James的吸金能力。在ESPN的《First Take》節目上,主持人Max Kellerman提到了5年前快艇賣了22億美元,而湖人整支球隊的價格至少會是他們的兩倍,甚至有可能到達50億美元。

有錢的地方就會有被財富吸引的人,而這就會導致很多事情變的複雜,所以湖人這一季所發生的總總,以及他們所面臨的重大失敗,就必須從「企業」的角度,而不是球隊的角度來看。湖人這一季在西區只能以第10名坐收的籃球原因其實很簡單,他們沒有足夠的射手和適合跟James搭配的大個子,放走了太多好球員的同時、沒有拿回相應的籌碼;另外,他們搞砸了Anthony Davis的交易案,導致球隊更衣室氣氛遭到嚴重破壞。但重點是誰去做這些決定的?

魔術強森自己已經在節目上說的明明白白了,他現在「沒有做決定的權力」、或著至少他沒有能決定所有籃球事務的權力,而這是Jeanie Buss當初在他答應接任籃球事務部總裁時承諾給予他的,但後來他發現自己連總教練人選都不能主導。

總管Rob Pelinka有他的意見,商品部的Tim Harris也想要參與進來,資深顧問Kurt Rambis也要說幾句,他們背後都有各自的人脈和代表的勢力。Pelinka是Kobe Bryant的前經紀人,Rambis在湖人工作多年,而他的妻子Linda和Buss關係非常好,顯然這些利益團體都藉由自己的人馬影響了最後的決策。

所以了解了這一層關係之後,就會知道壓垮駱駝的最後一根稻草,其實並不是Luke Walton的任命權,因為湖人所有人對於炒掉Walton這件事是無異議的,大家都同意這麼做,所以Walton現在跑到國王去當教練了。重點在於要由誰來決定這件事情?顯然不是魔術強森,他在職期間提出這個意見然後被否決了,但他走人之後,這件事就拍板定案了,這說明了很多事。

Pelinka、Harris和Rambis他們各自的派別不同,但是他們的權力來源都是來自於同一個人—Jeanie Buss,這位手握大權的女人,安排了這麼多親信在魔術強森身邊制肘他,顯然她並不放心讓昔日的好友操盤一切決定。「她沒有讓所有人都各司其職。」強森知道這一切,但也只能敢怒不敢言。

隨著Frank Vogel的上任、而不是Tyronn Lue,James和強森這一派的勢力已經徹底被掃地出門了。但湖人的問題並沒有解決,那個能讓Buss安心放權去讓他處理一切事務的人還沒出現,而如果連魔術強森—這個過去和她是莫逆之交,又是昔日洛杉磯巨星的人—都不能,那麼到底誰能坐穩這個位置?如果不能處理好這個問題,那麼湖人的前景依舊讓人悲觀。

而除了內部的雜音,他們還必須面對快艇的強勢競爭。這支過往總是被視為「洛城孤兒」的球隊,在老闆Steve Ballmer、顧問Jerry West和總教練Doc Rivers的經營下,已經度過了Chris Paul和Blake Griffin離去的黑暗期,在今年季後賽和衛冕軍打了6場才落敗,贏得所有人的尊重。

更重要的是,現在他們對於那些今年有可能投入自由市場的球星來說,吸引力並不比湖人來的小。在各大媒體的報導中,Kawhi Leonard、Jimmy Butler等人似乎都優先考慮快艇,而不是湖人。

紐約尼克的殷鑑不遠,湖人必須盡快擺平內部的紛爭,而最好的方式就是贏球。只有贏球,才能讓所有人都滿意。不要忘了,洛杉磯這裡有9支一級職業球隊,這裡的球迷並不缺新歡,湖人的競爭對手並不是只有快艇,儘管他們對洛杉磯人來說的確是最特別的存在。但這是個連球員和球團都不講忠誠的時代了,對嗎?誰又能保證球迷能永不變心呢?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀