臺北市
28°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-07 | 今日新聞

NBA風雲/林書豪為何無球可打? 打法球風說明一切

華裔球星林書豪今年季後陷入無球可打的窘境,然而在上賽季在有限時間內(19.4分鐘),他仍然能貢獻9.6分和3.1助攻,比聯盟很多替補控衛的數據更加出色。但在各隊季後自由市場採買大致已經結束的情況下,林書豪卻還是乏人問津,而且到海外去打球的聲音也越來越大,事情何以致此?

去年2月林書豪做出一個勇敢的決定,他和老鷹達成買斷協議,然後加盟彼時後場戰力匱乏的暴龍。當時多倫多已經把Delon Wright給交易出去,而Fred VanVleet也受傷缺陣,客觀來看這確實是林書豪的機會。

但他也坦言,在這關鍵的10-15場比賽,他並沒能打出該有的水準、搏得教練信任。於是從3月19號對尼克的比賽開始,他的上場時間就被逐步減少,季後賽更是只打了8場、場均僅出賽3.4分鐘,負責處理掉所謂的「垃圾時間」。而這一段經歷大大降低了他在買主心中的順位。

暴龍是一支缺少合格控球角色的球隊,這支球隊在季中大量補進了鋒線,但卻也因此讓他們後場戰力相當吃緊。Kawhi Leonard單兵攻防能力無庸置疑,但他遠不是像LeBron James一樣能梳理好球隊進攻的人物,而VanVleet在各種意義上都更像是名得分後衛。這種情況下,主控Kyle Lowry肩上的壓力可說是相當大。林書豪若無法在暴龍打出價值,那他也很難在其他有季後賽實力的球隊爭得一席之地。

林書豪是一名優缺點都相當明顯的球員,他擅長發起擋拆和推快節奏,但投射手感看天吃飯,防守上努力有餘、但橫移能力不足。他在打法上更偏向一名球星,但這在有時候並不如一名工兵型球員好用。

在去年打超過50場、每場執行超過2次以上的擋拆持球人中,林書豪以每回合0.94分排名第26,而排在他前面的名字大多屬於Damian Lillard和Stephen Curry這些頂尖球星。他平均每一場可以靠擋拆得到4.4分,命中率50.6%,是相當不錯的數據。這也是為什麼只要給林書豪合理的配置和一定的球權,他總能拿到一定數據的原因。

不過他缺乏的是在另一名球星身邊打球的能力,他上季的三分球命中率僅有29.4%,還不到三成。而且在接球投籃的情況下,他的命中率進一步的下降到28.9%。而做為拉開空間效果最明顯的底角三分,他的命中率居然只有兩成。另一方面,他的主要競爭對手VanVleet,此一數據則是高達48.2%。

這樣的打法,讓他去年在暴龍的效率值僅有-4.5,全隊倒數第三。簡而言之,林書豪現在並不具有成為球隊前三攻擊點的特質,但他在這幾年打法並沒有轉換到讓他能成為一名合格的副手。他不能把握製造出來的外線空檔,也無法在防守端保護自家球星,這讓他很難在強隊立足。

而去年沒有打進季後賽的球隊,也只有巫師和灰狼的陣容比較適合他發揮,在選擇性相對較少的情況下,目前無隊收留的悲劇也變成必然的情況了。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀