臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
2019-09-21 | 今日新聞

921震不倒的射箭魂 奧運銀牌狂瘦25公斤變型男教練

921震不倒的射箭魂 奧運銀牌狂瘦25公斤變型男教練
中華企業射箭聯賽,台中銀行隊。(圖/台中銀行提供)
「真的太可怕了!」台中銀行射箭隊教練劉明煌,回憶20年前921大地震那一晚,說著說著就不自覺起了雞皮疙瘩,「實在太難忘記了。」今(21日)劉明煌帶領台中銀行金隼射箭隊,參加中華企業射箭聯賽,迎戰埔里同鄉袁叔琪與前國手郭振維帶領的寒舍集團隊,由寒舍集團獲勝。

921震不倒的射箭魂 奧運銀牌狂瘦25公斤變型男教練
圖右為劉明煌,減重至今瘦了25公斤。(圖/台中銀行提供)

「那晚我打線上遊戲,很晚睡。」劉明煌記得清楚,「窗外有好幾隻野狗很不安,繞來繞去,還發出低鳴聲。」地震前,野狗莫名愈聚愈多,「我愈看愈怕,趕快去睡。」地震發生時,劉明煌並未被震醒,劉媽媽驚慌中叫醒他,催促他到屋外去,「一開始我還以為天亮了,還說我要拿書包。」

「那天天上有顆星星,橙色的、特別亮。」整個晚上,餘震不斷,「每次都有轟的共鳴聲,然後就又是一陣搖晃。」劉明煌說,地震後牛耳石雕公園停車場都是人,有人睡車上、有人搭帳篷,「那景象太驚人了。後來也才知道,班上也有同學就這樣走了。」

921震不倒的射箭魂 奧運銀牌狂瘦25公斤變型男教練
中華企業射箭聯賽,台中銀行隊教練劉明煌。(圖/台中銀行提供)

原本練射箭的埔里高工,被認定是危樓,一度無法練習。比賽在即,射箭隊教練想盡辦法找練習場地,一度也北上到國立體大練習。921大地震發生至今20年,劉明煌經常告訴自己,「每天要過得充實,不埋怨生活。」

2004雅典奧運,劉明煌與隊友攜手奪下奧運男團銀牌。2008年他結婚,有了自己的家庭,也有兩女一男三個寶貝,11年來他在台灣體育運動大學帶隊,「有時看到、聽到地震,還是會揪心。」

921震不倒的射箭魂 奧運銀牌狂瘦25公斤變型男教練
中華企業射箭聯賽,台中銀行隊。(圖/台中銀行提供)

今年在企業聯賽帶領台中銀行射箭隊,下半季隊上有陳昭升、張容嘉兩位新血加入,且近兩周都在台中棒球場「台中主場」比賽,劉明煌保持平常心,鼓勵隊員勇敢發揮,他肯定隊員都能高度自我要求,期許在每一次比賽修正缺點、提升戰績。

921地震20年後的今天,企業聯賽在台中舉行,母企業台中銀行規劃主場活動,不但用心安排了加油團在現場搖旗助威,吉祥物阿中寶寶與正妹啦啦隊熱情參與,暫無賽程的隊員也拿起紅白加油棒一起加油,團隊氣氛非常熱絡;而台中銀行也規劃射箭體驗活動,民眾參加,就可以獲得保溫品或精美餐具組!教練劉明煌說,很感謝台中銀行對射箭隊的支持,「我們會努力、愈來愈好。」

921震不倒的射箭魂 奧運銀牌狂瘦25公斤變型男教練
台中銀行規劃射箭體驗活動民眾參加。(圖/台中銀行提供)

接下台中銀行射箭隊教練一職的劉明煌,去年底體重還破百,如今已狂減了25公斤,來到75公斤。「開始是因為體檢紅字太多,精神也不好,就決心減肥。」下定決心的劉明煌,每天跑步8公里,「沒有一天中斷」,上個月開始他也加上核心運動,飲食減量、運動增加,快走量增加,減重成效顯著。「謝謝我太太也陪我一起減,很有效。」劉明煌笑說,「但前半年真的很痛苦,從台體大教學大樓B3走到B2我都軟腳,但現在我可以從B3到4樓,還很輕鬆。」不只減肥,還能省錢,劉明煌說,「以前一餐家裡要買五個便當,現在兩個便當就夠。」成功瘦下來以後,「我們台中銀行隊要變成型男射箭隊!」劉明煌笑說。

明(22日)中華企業聯賽將持續在台中棒球場舉行第14輪賽事。上午10時由台南射箭隊對上凱撒飯店隊,12時由新竹愛山林對戰寒舍集團,而壓軸好戲、下午兩點將由台中銀行金隼射箭隊主場迎戰協會青年隊,歡迎民眾免費入場觀賽。

中華企業射箭聯賽,台中銀行隊吉祥物。(圖/台中銀行提供)

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀