臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2019-09-23 | 今日新聞

謝謝恰恰/恰弟真情告白 「彭政閔一直是我的偶像」

謝謝恰恰/恰弟真情告白 「彭政閔一直是我的偶像」
恰恰老弟彭政欣(圖/高榮鎮攝)
中信兄弟看板球星「恰恰」彭政閔,今年球季結束即將高掛球鞋,褪下長達19年的選手身分,棒球路上與他最親密的「恰弟」彭政欣,對於哥哥的引退也是百感交集,儘管不捨,還是感謝他對台灣棒壇的貢獻,還真情告白:「進職棒以來,人家問我偶像是誰,我都說是彭政閔。」

高雄復興國小少棒隊,是彭政閔棒球之路的濫觴,彭政欣說哥哥加入棒球隊的過程一波三折,當初被教練選上時,恰爸固然高興,若沒有獲得一家之主的阿嬤首肯,就不算數。父子兩人用力說服阿嬤之後才答應,當時阿嬤說:「既然加入就要做到最好,不然就回來。」

加入棒球隊的彭政閔,一開始不曾想過棒球路會是如此艱辛,經過復興國小陳漢川教練兩個禮拜的魔鬼訓練,20多人只有彭政閔一個人堅持下來,原本以為就此一帆風順,沒想到彭政閔因為身材嬌小,差點就被教練勸退,台灣棒壇也差一點就沒有彭政閔這號人物。

彭政欣回想,當時教練對恰爸說,彭政閔恐怕無法走棒球這條路,「從那一次起,我爸就開始注重在他身上,會為了他提早下班,到球場看他練球,當年中華職棒還沒開始,當時效力台電的吳復連、鄭百勝、呂文生教練都會來教,我爸也因此跟他們熟識,就會請他們來特訓我哥。」

「他不是一個天才型球員,都是苦練出來的。」彭政欣這麼說,他表示哥哥到了高二才開始長高,慢慢顯現出他的長打能力,儘管腳程依然是恰恰一大弱點,但他沒因此輕易放棄,「當時哥哥跑步很慢,有一次吃飯的時候,覺得奇怪怎麼都沒看到他,後來才知道,他請學長幫他留飯菜,他因為覺得自己腳程慢,留下來自我特訓,每次到吃飯時間,他就在黑暗中的椰子樹下衝刺。」

是什麼造就「彭政閔」這樣堅毅的個性?彭政欣透露,哥哥本身就是個性強硬的人,他說:「加上我爸長久以來為我們兄弟做的,哥哥也有看在眼裡,所以他覺得不能差別人太多,有可能是這些造就他成為這樣的人。」

彭政欣笑著表示,其實自己國小就入選過中華隊,比哥哥還早,反而彭政閔一直到了國三,才代表中華隊出征世界青少棒錦標賽。說到哥哥,彭政欣用帶著驕傲的表情說:「其實我不會去跟他比較,因為他是我哥哥,我從進職棒第一年開始,人家問我偶像是誰,我都說是彭政閔。」

彭政欣說,彭政閔是這個時代的「綠葉」,因為比他顯眼的「紅花」大有人在,「但這個綠葉不是不出聲、不發紅。」他說,或許彭政閔不像陳金鋒有致命一擊的長打能力,但恰恰就是有辦法讓人覺得他是一個key man。

彭政欣甚至用電影《棒壇雙雄》來比喻,他說當時追逐貝比魯斯單季全壘打紀錄的前洋基隊名將Roger Maris,簡直是彭政閔的翻版,兩人在媒體前都不擅表達自己的情緒,也不是球隊上最閃耀的巨星,但就是默默做好自己本分,「他一路走來,我不認為他比別人差,甚至覺得他比別人還重要。」

對於哥哥即將引退,彭政欣說「球員說沒有傷痛,都是騙人的。」他說,當然希望恰恰還能打,若不是他自認為狀況不適合繼續,絕不可能輕言引退,「從以前的兄弟象,到現在的中信兄弟,他都是個指標性人物,在如此大的壓力下,可以堅持這麼久不容易。如果累了,就休息吧!」

*感謝恰恰陪伴球迷走過中職的大半歲月,NOWnews精心策劃「謝謝恰恰」專頁,預訂9/29(周日)推出,內容豐富精彩,敬請鎖定NOWnews今日新聞。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀