臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-11-27 | 今日新聞

日職野球魂/日本武士的前世今生(5)-鬥將星野入主國家隊

日職野球魂/日本武士的前世今生(5)-鬥將星野入主國家隊
2008年北京奧運日本隊監督星野仙一。(圖/截自推特)
實際上星野仙一不是第一次被推薦帶領日本隊,早在雅典奧運前,長嶋茂雄病倒時,就有想過要讓當時如日中天的星野仙一代替長嶋茂雄。不過星野仙一當然不可能答應當這種代打角色,當場回絕。而長嶋茂雄原本打算身體好了,再重新帶領日本隊挑戰北京奧運,不過狀況一直沒有好轉;另外也曾考慮過在WBC拿下世界冠軍的王貞治,不過王貞治認為球界不能一直都是他和長嶋2人,因此也辭退。

這裡要離題一下,必須先闡述星野仙一這個人,對於接下來事情的發展和說明有很大的幫助。星野仙一是岡山縣人,選手時代效力中日龍隊,出任過中日龍、阪神虎和東北樂天金鷲等隊的監督。星野是舊時代山大王型的投手出身,因為常常在投手丘上相當激動,因此球界稱呼他為「燃燒的男人」,當上監督後也不改這個個性,被稱為「鬥將」。而且他的情緒化不只在對手上面,就算自家選手他也常用「鐵拳制裁」,多名中日龍的選手就曾經被他的鐵拳打受傷。

日職野球魂/日本武士的前世今生(5)-鬥將星野入主國家隊
星野仙一帶領樂天勇奪日本一。(圖/美聯社/達志影像)

不過星野仙一帶領球隊的成績都不錯,前一年都是B級的中日、阪神和樂天,經過他帶領後都能夠登上聯盟優勝。其實那是因為,星野仙一在上任後都會主導大型補強和交易;實際上,星野在指導選手或是戰術方面還是很老套,甚至有點拙劣,但是選手在星野仙一的恐怖政治加上大型補強之下,都能夠很快汰換體質。阪神虎隊前社長野崎勝義曾經評價,過去交易或補強都是高層的工作,但是星野仙一都會親自出馬。比賽中存在感也很強,讓選手和教練可以發揮最大的能力。認為星野仙一是屬於GM型的監督。

這當然是雙面刃,因為他不是育成型的教練,在球隊戰力差的時候,他會不斷的驅使傷兵繼續拚死衝殺。正是這個原因,星野仙一帶完的球隊第2年戰績通常都不會太好。

簡單來說,星野仙一是一個很會搞政治的人。原本這種角色擔任國家隊的監督很適合,他可以把所有人都弄得服服貼貼的,不會有其他意見。長嶋茂雄雖然也是屬於這種型,但星野和長嶋不同的地方是,長嶋是溫良恭儉讓讓人心悅誠服,星野則是高壓斯巴達政治讓其他人不敢說話。

2007年初,星野仙一找了好朋友田淵幸一和山本浩二進入北京奧運日本隊的教練團,田淵幸一是星野在擔任阪神監督時的參謀、山本浩二則剛從廣島監督退下沒多久。他們的第一步,就是要在2007年的亞錦賽擊敗台灣和韓國,挺進北京奧運。

結果真的也不太意外,先是一分險勝韓國,接著對台灣一度還因為陳金鋒全壘打處於落後;不過打線奮起之後以大比分逆轉擊敗郭泰源所領導的台灣代表隊。

挾著所向無敵的姿態,星野仙一意氣滿滿的帶領日本隊殺向北京。當年長嶋拿不到的金牌,就由自己來取。日本隊很強、奧運又沒有大聯盟選手、還因為星野的強力要求,本屆奧運徵招不像上次一樣設限。

天時、地利、人和都在星野這裡,這沒辦法拿張金牌回來,真的說不過去。

的確說不過去。

最新體育新聞

延伸閱讀