• 臺北市29° 36°/29°
  • 氣象
20:47
目前時間

快訊 │ 日職/陳冠宇後援1局 送1K無失分

2017/08/11
分享

《臺南文獻第11輯》及《日治時期繪葉書》新書發表


由臺南市政府文化局出版的《臺南文獻第11輯》及《日治時期(1895-1945)繪葉書-臺灣風景明信片 臺南州卷》,11日於葉石濤文學紀念館舉行新書發表會,由文化局長葉澤山親自主持,現場並特別邀請兩書主編與作者群蒞臨現場分享作品。
紀念臺南公園百年 《臺南文獻第11輯》出版
為推廣臺南研究、蒐編文獻資源,文化局自101年起採半年刊方式出版《臺南文獻》;本刊為臺南相關文史文獻之學術研究專刊,目前已出版第1-11輯。
今年欣逢臺南公園開園一百週年,第11輯特別規畫「臺南公園百歲紀念」專題,由黃文博校長主編,並特別邀請高凱俊先生、陳文松與林宜君、卓雯雯等專家學者分別撰文論述臺南公園的前世今生。
高凱俊先生的三篇文章,由文獻資料深入探討臺南公園的創建乃至其變遷,並以斷代形式闡明其歷程與結果;陳文松教授的〈打造府城的門面〉,從「國民教化與運動休閒」的面向,探究臺南公園的另類現象與功能,搭配舊照解說,對臺南公園百年來的發展,有深刻的鑿記;林宜君和卓雯雯等兩位教授合著的〈這個土地,那個年代:臺南公園文化資產調查〉,則係摘自〈臺南公園相關文化資產調查研究計畫成果報告書〉第二章內容,透過臺南公園創建與變遷的記述,重建其文資價值與尋回土地故事。
此外,本輯還收錄〈百年風韻-臺南公園老照片展〉與高凱俊先生編輯整理的〈臺南公園大事記〉等兩篇記事,完整呈現臺南公園的多樣輪廓。
《日治時期(1895-1945)繪葉書-臺灣風景明信片 臺南州卷》
本套書3年前首由真理大學臺灣文學資料館張良澤館長,將其珍藏數十年的日治時期臺灣風景明信片整理並搭配其編選的相關文獻短文,交由臺南市政府文化局策畫出版,讓這些繪葉書蒐藏,得以分門別類、重新呈現。出版之後ㄧ時洛陽紙貴,不僅受到許多學者的重視與推崇,更引起坊間購買典藏風潮,出版數月後即已銷售一空。為回應國內諸多文史愛好者的期待,以及學術機構研究教育的需求,市府文化局特別規畫以全新版型再版本套書。
本書以圖文並茂的方式,呈現百年前臺南的人文風光,讓閱者有如穿梭時空、親臨現場。透過張良澤教授苦心蒐羅的日治時期明信片,讀者也可以看到當時正處於新舊交融的臺南州(包含今臺南市、嘉義縣市、雲林縣),與今日的臺南似曾相識、又處處充滿驚喜。本套書的再版,除了可讓讀者更進一步瞭解當時的潮流與社會脈動,更反映了當時日人對於臺灣不同的思考和觀感。
葉局長表示,《日治時期繪葉書》不僅是一部風景明信片專輯,更是一部引人撫古思今的文化叢書;《臺南文獻第11輯》則記錄臺南公園百年風貌,為其百歲留下紀念專輯。臺南是深具多元魅力的文化古都,不僅擁有眾多文化資產,也蘊含豐沛的文獻資源;文化局將持續邀集在地文史工作者蒐編及出版文獻資料,以保存豐富多元的臺南文化。
《日治時期(1895-1945)繪葉書-臺灣風景明信片 臺南州卷》一套新臺幣 1,500元,《臺南文獻第11輯》新臺幣300元;對叢書有興趣的市民朋友及文史研究者,可逕向文化局文創發展科洽購 (06-2149510轉16)。
熱搜關鍵字: 白內障手術後眼鏡晴天牙醫診所角膜炎高醫院長牙裂 痛胃保健食品
社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

世大運/世大運棒球好想贏韓國? 不,是一定要贏!(1 小時前)
替代役發揮外語專長 支援世大運成就國民外交(4 小時前)
替代役發揮外語專長 支援世大運成就國民外交(4 小時前)
世大運/世界球后戴資穎領軍 世大運羽球今起登場(5 小時前)
世大運/世大運快報紀念版 郭婞淳舉重台灣之光(5 小時前)

延伸閱讀

世大運/一棒解悶 隊長陳重羽開轟猛打賞  (今日新聞)
世大運棒球中華扣倒捷克 戰南韓搶晉級  (中央社)
世大運/強勢擊倒墨西哥 你怎能不愛這樣的中華男籃?  (今日新聞)
世大運/蔡總統留言鼓勵 王正棠走出失誤低潮  (今日新聞)
「2017 NTSO X 屯區 國際藝術節」戶外「享樂」場次 大里康橋河堤連演3場High翻天  (大成報)