臺北市
24°
( 29° / 26° )
氣象
快訊

2019-05-23 | 勁報

「睡得好、學得棒」腦科學專家陳麗芬教授南大開講

「睡得好、學得棒」腦科學專家陳麗芬教授南大開講
國立臺南大學高教深耕計畫為讓學生掌握最新知識與研究趨勢,於5月22日辦理「AI與大腦學習」系列講座,邀請國立陽明大學腦科學研究所教授兼副研發長陳麗芬,以「解開大腦學習的秘密與AI人工智慧應用」講題,為大學生介紹大腦神經科學,以及如何促進大腦學習,同時了解AI領域在研究腦科學的應用範圍。
陳麗芬教授表示,坊間傳說的大腦皮紋其實與智能程度無關,完全無科學依據,真正影響大腦思考運作的是佔大腦10%的神經細胞與佔90%的膠質細胞。一般而言,單一神經細胞透過神經纖維可以連結1000個神經細胞,人類透過學習的行為可以增加神經細胞的相互連結,連結愈多思考運作速度愈快,愈趨向自動化。從此觀點來看,愛因斯坦的大腦構造與一般人無異,其重點在於學習,而學習的經驗造就不同神經細胞的連結、產生記憶,要增進大腦的長期記憶力的固化,睡眠是最有效的方法!
陳教授介紹各種醫學儀器,如磁振造影、正子斷層掃描、腦電圖與腦磁圖設備,同時說明目前將AI技術導入大腦神經系統研究的最新進展,例如用腦波來控制機械等。最後,陳教授向學生強調科技來自於人性,創建機器人,需要先了解人的感知、學習、思考與社交行為之模式,機器才會有溫度。
本次的講座讓學生們收穫滿滿,好評不斷, 5月29日下午2時在該校文薈樓J106演講廳持續舉辦系列講座,主題是:AI與我的生活・社群媒體-大數據巨量資料分析實務與應用,由國立成功大學電機系黃仁暐副教授主講,歡迎有興趣者蒞臨參與。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀