臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-18 | 勁報

南臺科大USR「廟埕傳講米糕栫」老少共品府城古早味

南臺科大USR「廟埕傳講米糕栫」老少共品府城古早味
南臺科大學生創業團隊「巷由心生」藉由教育部USR大學社會責任實踐計畫-文化底蘊的在地創生與傳播-府城vs月津,於日前邀請黃家米糕栫-黃銅山師傅在普濟殿廟埕舉辦「記憶.技藝功夫傳承-在地深耕篇」廟埕傳講米糕栫活動;此次活動為實施「在地深耕,由小開始」理念,參加者除了有南臺科大的學生外,也邀請了普濟殿鄰近立人國小近20位學童一同參加活動,希望將臺南的傳統技藝傳承給年輕族群,讓這些傳統技藝的相關知識與認知牢記於心中。

此一系列活動從去年11月「米糕栫全程古法製作展演與米糕栫與慕紅豆的邂逅品味會」開始,即吸引了許多對臺南傳統技藝感興趣的各族群來到普濟殿共襄盛舉,也讓過去熟悉的廟埕熱鬧場景重入眼簾;然仔細觀察,發現參加者大多為出社會後的青年與中年以上人士,25歲以下的年輕族群明顯偏少。

「巷由心生」團隊經過研究討論後認為,像米糕栫這樣的古老技藝無形文化資產活動,如果能針對國中小學童或是大學生來設計活動,傳承的意義將更加深化;因此,後續的這場以年輕的學子為主要對象的「記憶.技藝功夫傳承-在地深耕篇」-廟埕傳講米糕栫,特別設計讓小學生和大學生一起參與,透過不同世代族群彼此的觀察與互動,共同深切的感受黃師傅用歲月和汗水努力將專屬府城的老記憶傳承下來的堅定信念與用心。

主辦活動的南臺科技大學工管資訊系曾碧卿老師表示,在此次「記憶.技藝功夫傳承-在地深耕篇」廟埕傳講米糕栫的活動中,看到小學生、大學生與黃師傅熱烈的互動,對「在地深耕,由小開始」的理念有更深的感動與期許。

許多參加活動學生也表示,看到黃師傅在前面講解的時候,就像是自己的阿公一樣感到相當親切,另一方面也覺得在台灣還有許許多多像黃師傅一樣,努力在致力於傳統技藝傳承的老師傅,身為年輕的一輩的我們,更應該積極參與這種文化洗禮與傳承,不讓傳統技藝消失於人們的記憶當中。
南臺科大USR「廟埕傳講米糕栫」老少共品府城古早味

南臺科大USR「廟埕傳講米糕栫」老少共品府城古早味

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀