臺北市
26°
( 32° / 26° )
氣象
2019-07-18 | 勁報

為什麼到開山里旁臺文館上廁所 體驗後更充實?

為什麼到開山里旁臺文館上廁所 體驗後更充實?
緊鄰目前全臺最知名開山里,地處臺南市精華地段的國立臺灣文學館,除了豐富展覽與優美館舍,舒適空間加上不收門票費用,一直以來都是民眾與觀光客十分喜愛的借廁所場地。

近日霪雨霏霏且適逢學生放暑假,入館使用廁所的民眾更是暴增。秉持博物館身負教育的使命,從幅度最廣的常設展廳室至容納個人的廁所場域,臺文館的空間不斷演進。因此,7月16日(二)開始,在臺文館廁所放鬆或專注的短暫時刻,能看到文學的無遠弗屆、鮮明深刻。

臺文館長蘇碩斌表示,館內不論是大規模的常設展或是小而美的廁所文學展,都是想傳達文學的話題無所不在這樣的訊息,並且透過博物館空間與人做連結;從文本中爬梳廁所相關的文學書寫,廁所文學展精選出36則文本,橫跨現代詩、散文、小說及臺灣古典詩,輸出展示於臺文館廁所隔間牆面。

蘇碩斌進一步表示,在這樣侷限又私密的空間中,可以在男廁讀到書寫女性經血例如湯舒雯《初經.人事》、顏訥《經血旅行指南》等作品,或是透過作家的妙筆生花寫下與廁所相關的故事段落,例如阿盛《廁所的故事》、神小風《廁所裡的神》等,除了讓人知道廁所在文學中有如此多元的風貌,也加強大眾對於性別與平權議題的關注。

此外,呼應廁所文學展,臺文館在1樓藝文大廳設置馬桶裝置藝術,邀請觀眾書寫創作並且掛在展示區與大家分享;即日起到臺文館參觀,別錯過今年將卸展的二期常設展,也別忘了參觀、體驗特別的廁所空間,與文學貼身共享一段私密時光。
為什麼到開山里旁臺文館上廁所 體驗後更充實?

為什麼到開山里旁臺文館上廁所 體驗後更充實?

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀