臺北市
32°
( 35° / 33° )
氣象
2019-07-19 | 勁報

國際青少年兒童影展 盛大揭幕 南美館變身暑期電影院 開啟東西影像美學新視界

國際青少年兒童影展 盛大揭幕 南美館變身暑期電影院 開啟東西影像美學新視界
臺南市美術館為推動全民藝術美學不遺於力,這回再度跨界,與臺南市音像文化發展協會合作,共同主辦2019 AnimEDU臺灣國際兒童暨青少年影展(AnimEDU Taiwan以下簡稱ATIFF)。影展於7月19日至23日在南美館2館跨域展演廳播映,今年共計百餘部國內外影片參展,得獎作品除頒發獎金外,更能受邀至希臘雅典影展播映。美術館變身為電影院,讓民眾開心過暑假。
ATIFF影展為期5天的活動,以德、法、新加坡及數個不同系列為子題,19日上午以「德國文化日」展開序幕,播映曾榮獲德國電影獎最佳兒童電影、配樂、音效剪輯獎提名的長片《出賣快樂的男孩》(Timm Thaler);以及另一部在2018 年,獲得德國影評人協會獎及德國導演大獎兩大獎項的長片《小鎮女王》(Queen of Niendorf)。
下午開幕式所放映的是曾獲2018年信誼兒童動畫獎首獎、臺灣第一部自製水獺3D動畫《花帔阿獺》。該片以金門特有的歐亞水獺棲地為背景,貫穿金門地景地物、人物風情,還請來首次擔任聲優的前總統馬英九夫人周美青女士為影片角色配音;開幕式連映《花帔阿獺1》及《花帔阿獺2》完整35分鐘版本。曾為迪士尼完成多部動畫影片的導演楊仁賢也現身映後座談,解說3D動畫發想與製作過程。
教育部師藝司李毓娟副司長特地南下蒞臨開幕現場,臺南市美術館潘(示番)館長除感謝李毓娟副司長與臺南市文化局副局長周雅菁的親臨與會外,致詞中也提到:「近年來藝術不斷地被重新定義,也讓更多創作者展現多元的實驗性及創造出更多可能性。AnimEDU影展第一次在美術館中舉行,這是影像藝術化的重要起點,也讓藝術多元性的合作再跨出新里程碑。」
此外,擔任此次活動大使同時也是此次參展片之一《戲曲小子》女主角的知名演員劉香慈也現身站台,她在致詞中表示,席間有看到許多國中國小學童,以為是觀眾,詢問主辦單位才知道是參展者及評審:「他們是拍片的導演耶。年紀這麼小就會創作,這真的讓我感到驚訝,覺得能夠參與這麼棒的影展很開心。如果未來自己的小孩想走向拍片的路,一定要告訴他有這麼一個影展活動。」
另,德國法蘭克福Pixomondo公司首席3D特效師Thomas Kutschera、韓國東阿媒體藝術學院教授及系主任Tadeon Oh教授、韓國釜山國際兒童暨青少年影展(BIKY) Sang-hwa Kim 主席、新加坡童心創意映畫陳睿翰導演及劉光河製片、獲得56屆柏林影展兒童單元特別獎的石昌杰導演及影展開幕片《花帔阿獺》編導楊仁賢導演等人也都列席其中,東西方影像創作者齊聚一堂,為臺灣動畫電影美學帶來國際對話交流。
開幕後緊接著是德國SCHLINGEL兒少影展精選,其中Lion_Loew榮獲Short Film Animation National 2018獎項,精彩可期。為了讓孩子更了解動畫的奧秘,特別邀請到德國影展導演與觀眾近距離互動;晚上並在德國樂聲的圍繞下,與導演及動畫家們享受德國美食、暢聊動畫影片,共度藝術之夜。
影展壓軸活動為新加坡文化日,播映由陳睿瀚導演編導的三部戲曲系列電影,《戲曲小子》、《戲曲娃娃》、《戲曲總動員》,透過不同背景及經歷的新加坡小朋友學習戲曲的故事,來串起多元種族共組的戲曲表演,讓有笑有淚的童年戲曲故事,帶觀眾走進新加坡文化。另外,影展期間也規劃了「德國觀摩」、「國際競賽片」、「入夏/2019南藝動畫精選」、「未來導演競賽片」、「巴黎兒童動畫家」等單元,歡迎民眾踴躍索票觀賞。
ATIFF影展今年以「共童玩創」為主題,廣募世界各地青少兒短片影像創作,透過來自各國影片的展出,搭起世界文化交流的橋樑,也讓觀眾能夠欣賞到眾多優秀的影像作品。南美館期望藉此合作出發,以不同形式的藝術之美,開啟東西美學新視界。2019 AnimEDU臺灣國際兒童暨青少年影展於7月19日至23日在南美館2館跨域展演廳5日連映,詳細播映節目表及索票地點請至活動網站查詢。
國際青少年兒童影展 盛大揭幕 南美館變身暑期電影院 開啟東西影像美學新視界

國際青少年兒童影展 盛大揭幕 南美館變身暑期電影院 開啟東西影像美學新視界

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀