臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2019-08-19 | 勁報

十六歲藝術節獲迴響!臺南周末很青春陽光!

十六歲藝術節獲迴響!臺南周末很青春陽光!
臺南市2019「十六歲正青春藝術節」系列活動,本週末進入最後1波高潮,熱情滿溢!從6月開始,臺南市政府文化局舉辦為期一個多月的系列活動,吸引青少年朋友參加,包括「為青春寫一首歌」、「搖滾開唱」、「青春市集」等活動,本週末推出壓軸活動,受到廣大迴響!

在文化部及台積電文教基金會經費支持下,臺南市政府文化局和「影響․新劇場」共同合作的少年扮戲計畫,今年推出作品「共振」,8月16日、17日、18日,一連3天在臺南文化中心原生劇場演出4場;藝文界近年來相當重視青少年劇場的推動,今年文化部蕭宗煌次長、張惠君司長、以及台積電文教基金會的代表,也特別南下欣賞演出,肯定臺南這些年來的成果。

文化部蕭宗煌次長演後座談提及,這次《共振》在劇場裡以語言、肢體,表現令人感動的事物。透過十六歲的成年禮,讓青少年表達自己的聲音,是非常重要、有意義的事情,不但讓大人知道孩子在想什麼,生命的價值也在彼此了解、彼此體諒、共同成長中被印證。

文化部藝術發展司張惠君司長觀賞後也分享青少年劇場最重要的,不只是做一齣戲讓青少年進劇場看戲而已,而是真正透過讓青少年進入劇場作戲、學習,了解這個產業的運作;《共振》中除了提及青少年故事,如回憶八八風災、自身身體疾病、結合時事的故事,令她很動容。

臺南市政府文化局周雅菁副局長分享說:不只是看一齣戲,更是可以看到青少年成長的過程,理解他們正在煩惱的事情,希望更多的孩子能夠參與藝術、了解藝術、認識藝術,並藉由這樣的方式,讓他們的成長有不一樣的展現與體驗。

臺南大學戲劇創作與應用學系王婉容教授認為,此次青少年劇場的演出是「勇氣、經驗連結、映照、勝利」,勇氣是連結了台上青少年演員及台下觀眾,共同體會、經歷青春;而身為一個中年教師,也與這群青少年產生了情感上的連結與交流,重新踏過自己成長的經驗;映照則是回顧往昔,與現今對比,在八八風災的片段中,一同回溯災難記憶,其中演員們相互扮演彼此的長輩,皆活靈活現,表現十分出色。

最後,這場演出也是台上演員及台下觀眾的勝利,一起共同經歷這場美好的演出。計劃主持人及總編導呂毅新強調,計劃不以結果為導向,學員在過程中引發創造力、溝通和合作的能力;每1年,歷屆的學長姊也都會再回到劇場,幫助計劃進行,或替學弟妹的演出加油打氣,相互交流、傳承,像一個大家庭,一起成長茁壯。

8月17日、18日,在臺南文化中心假日廣場,則有HPS舞蹈劇場謝佩珊老師指導臺南二中、瀛海高中、三信家商、高雄女中、鳳新高中、Function舞團STWBB舞團等學校、團體的青少年朋友,帶來「舞動青春」節目,活力勁舞讓人感受到年輕人的蓬勃朝氣;「青春市集」雖然因為天候因素,移師到臺南文化中心迴廊,但是琳瑯滿目的創意商品,仍然吸引許多民眾選購。

臺南市政府文化局以「做十六歲」成年禮為發想的系列活動,從2015年開始迄今,邁入第5年,今年成果豐碩,受到廣泛迴響,戲劇、音樂、舞蹈、創意都有精彩表現,也讓人看到臺南青少年的多才多藝,令人期待!
十六歲藝術節獲迴響!臺南周末很青春陽光!

十六歲藝術節獲迴響!臺南周末很青春陽光!

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新體育新聞

延伸閱讀