臺北市
22°
( 27° / 16° )
氣象
2019-11-30 | 勁報

「臺南sing時代之歌」14強出爐 11/30吳園一決勝負!

「臺南sing時代之歌」14強出爐 11/30吳園一決勝負!
「臺南文學季-臺南Sing時代之歌 原創音樂競賽」決賽暨頒獎音樂會將於11月30日舉行,今年創下歷屆報名件數最高;曲風多元、競爭激烈,14組入圍者將以「現場表演」展現歌曲魅力,在決賽舞臺一爭勝負,邀請大家一起來吳園為參賽者加油打氣!
為突顯本土流行音樂代代傳承,今年主辦單位特別邀請「抒情歌王」青山及「寶島歌后」紀露霞為活動錄製短片,鼓勵年輕人以音樂進行創作,熱情召喚新生代接棒。紀露霞自1950年代起就灌錄逾2千首歌曲,為臺灣歌謠留下無數經典,包括《黃昏嶺》、《孤戀花》、《望你早歸》皆是耳熟能詳的代表作,2017年更獲得金曲獎特別貢獻獎,「寶島歌后」稱號聞名遐邇;青山則發跡於臺視《群星會》全盛時期,是1970年代最重要的華語男歌星,風靡全球華人,有「抒情歌王」美譽。兩位曾詮釋過無數流行金曲的資深前輩,得知臺南的原創音樂競賽已舉辦第3屆,特別邀請全臺創作者一起來結合文學唱出臺南印象,用自己的創作和音樂寫下「新時代之歌」,期許大家用原創活力注入臺灣流行音樂,「流行音樂,由你接棒!」
今年「臺南Sing時代之歌」共收到103件報名,創下歷屆最高,最終評選出14件作品入圍決賽,包括:劉道文《營》、陳怡潔《傳說的鳳凰城》、楊凱文《出海口》、O.U Music《媽媽在臺南等我回家》、林裘《慢府城》、陳以諾《321漫步》、2S.P《從府城發給妳的四封簡訊—思念,你校園後的五妃街》、曾梓淞《汝叫甚麼名》、攝影雞《歸人》、徹摩×Waven《MISALA MAVOK/享食》、遠東科技大學流行音樂產業管理系《返去臺南》、糖果先生《臺南囡仔》、劉伊《封茶》、曾義均《天黑黑》(以上作品依報名順序排列)。決賽評審邀請到金曲獎最佳作曲人陳秀男、資深音樂製作人游子陽、曲盤聽講文化工作室及臺南曲盤收藏家黃士豪,入圍者除將角逐首獎、貳獎、參獎,首獎得主更將獨得新臺幣10萬元獎金,並獲製作單曲CD與拍攝歌曲MV乙支。
文化局表示,今年入圍作品不僅曲風新式,原創內容更多元:臺南在地創作團隊-攝影雞,以歸仁人寫《歸人》,引起離鄉遊子們的共鳴;徹摩×Waven將臺南市定原住民-西拉雅族的語言寫入歌曲《MISALA MAVOK/享食》當中;劉伊用音樂譜寫臺南府城獨特的人文風景「封茶」;臺南女婿劉道文連續兩屆報名參賽,鍥而不捨再接再厲,今年一舉入圍決賽,《營》用嘻哈結合搖滾的編曲,描繪著臺南發生過的戰爭歷史。
臺南培育流行音樂專才重鎮-遠東科技大學流行音樂產業管理系,在老師們傾囊相授專業指導下,由同學們齊力創作《返去臺南》,從歌曲就能聽見師生對音樂的熱忱;陳以諾用「輕饒舌」的風格詮釋《321漫步》,唱出市定古蹟「321巷藝術聚落」的靈魂景點與歷史文化;由2位歌唱者及1位鋼琴伴奏所組成的「2S.P」,目前都是大成國中的學生,創下歷屆參賽者中年紀最輕的紀錄,他們將文學獎得獎作品-謝予騰的現代詩《從府城發給妳的四封簡訊—思念,你校園後的五妃街》譜寫成歌,展現出千禧世代眼中的臺南印象。
「2019臺南Sing時代之歌原創音樂競賽」決賽暨頒獎音樂會將於11月30日(六)晚間6時30分於吳園戶外廣場舉行,參賽者除現場演出角逐首獎寶座外,更邀請到臺灣民謠吟唱團隊「美麗心民謠」演出臺灣校園民歌經典歌謠,他們曾獲得金曲獎及華語音樂傳媒大賞肯定,演出足跡更遍及歐洲、澳洲、亞洲、美洲等,將臺灣原創音樂傳揚至全世界。
周六無法親臨現場的觀眾也能透過網路共襄盛舉,當天「臺南sing時代之歌」臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/TainanSingtheSong)將全程網路LIVE直播比賽實況。但是,親臨現場的感動依舊無可取代!邀請所有熱愛臺南、熱愛原創音樂的朋友一同揪團,11月30日星期六晚上6時30分相約吳園戶外廣場,一起用音樂感受臺南的「新時代之歌」,為入圍者加油!

最新體育新聞

延伸閱讀