臺北市
24°
( 26° / 25° )
氣象
2019-01-06 | 中華日報

雲林水利園區探落羽松秘境

雲林水利園區探落羽松秘境

雲林水利園區探落羽松秘境

雲林水利園區探落羽松秘境

雲林水利園區探落羽松秘境

雲林水利園區探落羽松秘境

雲林水利園區探落羽松秘境

園區內有水利文物館 配合周邊景觀設置古農具 清濁渠道更是獨特

近年來,冬季欣賞落羽松,成為很夯的休閒生活,雲林縣農田水利會位林內鄉內的農田水利園區,不僅有落羽松秘境,園區內還有不少早期農村文物等可供欣賞,成為休閒的好去處之一。

雲林縣農田水利會位林內鄉林中村的農田水利園區,種有不少落羽松,每至冬季時,樹葉慢慢由綠轉紅,一旁的圳溝渠道上還有水車,更讓民眾歡喜不已,且落羽松旁的渠道,竟有濁水及清水兩個河道,讓民眾見識到何謂濁水溪。

落羽松一到冬季,整排樹葉變紅,如今已成為民眾賞落葉松的景點之一,火紅的樹葉,掛在樹上,讓人不想拿手機或相機拍照也難。

除了落羽松外,園區內的雲林縣水利會水利文物列館,設在集集攔河堰南岸聯絡渠道林內分水工畔,區域範圍約二公頃,更有不少模型,配合周邊景觀配置古農具,將台灣農田水利演變發展史及早期農村文物完整呈現。

例如水車、碾布石、古亭畚等,水車是早期農民取水灌溉之用,碾布石則是早期碾布的工具,上壓大石如凹字行,主要用途是將布疋捲緊於滾軸上,雙手扶著屋內上空所架的支架,雙腳平衡的使碾布石左右來回移動,壓在下面的滾軸也跟著轉動,直到把布疋壓緊密為止。

古亭畚是台灣農村民俗穀倉的一種特殊造型藝術,是一種大型的圓桶穀倉,高約十尺,留四方形窗或門,以便納取穀物,係以竹子編織而成,周圍使用白灰、黃土等而成,有使用稻草蓋的屋頂,狀似斗笠,現今用薄鐵板,放至戶外變納雜糧。

園區內還有俗稱八卦池的林內分水工,是濁水發電廠、濁水溪二號水門進水口、工業用水取水口、濁幹線取水口的匯集地,相當奇特;林內分水工為兼具灌溉,發電及工業用水多目標功能之分水工。經集集攔河堰取水後,即由南岸聯絡渠道輸水至下游,於濁幹線林內二號進水口處設置八角形分水工進行分水,以供應下游不同標的之用水。分水工之水源除了由南岸聯絡渠道供水外,同時也從濁幹線林內二號進水口取水供應。林內分水工及相關配合改善之沉砂池工程完成,能穩定取水,分水並兼具其沉砂之功能,提高各標的用水之使用效益。

除了園區內的落羽松及設施外,園區外,也種有不少波斯菊,形成一片花海,供民眾觀賞幸運的話,到林內看落羽松,還能看到美麗的花海。

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀