• 臺北市22° 24°/22°
  • 氣象
16:34
目前時間

快訊 │ 台中葫蘆墩花都藝術季活動 花漾樂舞戶外演唱會周末登場

2017/10/12
分享

全國小小泡茶師競賽頒獎 陳副縣長期許帶動好茶有禮風氣


【大成報記者何秀菁/南投報導】南投世界茶業博覽會「小小泡茶師競賽」,12日上午9時在中興新村中興會堂熱烈展開,共有28校33隊參賽,經過激烈的競爭後,由瑞里國小陳德燊 、邱郁晴獲得冠軍。下午3時30分舉行頒獎典禮,由副縣長陳正昇主持,議員賴燕雪也出席觀禮,陳副縣長及貴賓分別頒發獎狀和獎金予優勝隊伍,儀式簡單隆重。

陳副縣長表示,茶博會邁入第8年,感謝各茶區農會的努力,為茶農成功創造銷售平台,並開展茶產業更大發展空間,茶博會人潮一年比一年多,產值也逐年倍增,已成為全國茶產業重要的行銷活動。縣府為了培養小朋友對茶文化的認識,提高其自信心,5年前開辦小小泡茶師競賽,並逐漸成為全國性賽事,未來企盼在大家共同努力下,讓茶博會及這項競賽更盛大,在國際市場發光發亮,並帶動好茶有禮的社會風氣。

竹山鎮農會表示,這項比賽集茶道、茶藝、茶知識於一身,小小泡茶師必須於十分鐘之內,得完成茶席擺設,二十分鐘內須泡出三道茶湯,供評審品茗,然後接受口試問答,比賽用茶由竹山農會提供熟香行比賽茶供比賽者沖泡。參加今年小小泡茶師比賽的學生,共有34組,68人報名參加,一組棄權,共有33組66人到場參賽,泡茶師年紀雖小,可是一點也不馬虎,布置茶席,出手俐落,泡起茶有模有樣,起身敬茶,落落大方,茶人風範,呈現完全不同的氣質。今年比賽規則,茶湯評分比重仍高,茶湯的香氣、滋味和均勻度共佔40分、禮儀風範(含茶侶)包括台風、氣度和儀態佔20分、泡茶技巧呈現的安全、衛生、美感和熟練度佔20分,茶席佈置及茶藝問答各佔 10分。

評審講評時指出,文化可以提升茶產業價值,泡茶師培養有助茶鄉人才深根,經過一天比賽,參賽選手整體表現充滿自信,技巧較往年大有進步,但在量與質的掌握仍有進步空間,茶種與沖泡技巧的關係也可多培養,茶席佈置也有令人驚嘆之處。

當天競賽結果,第一名瑞里國小陳德燊 、邱郁晴,獲得獎牌乙枚、獎狀2只、獎學金陸仟元。第二名中山國小陳沛慈、蔡又欣,梅北國小黃俞瑄、宜穎,各獲得獎牌乙枚、獎狀4只、獎學金肆仟元。第三名瑞峰國小葉坤昇、鄭家佳,廣興國小林宗達、唐苡恩,弓鞋國小蔡禹安、許瑄珈,獲得獎牌乙枚、獎狀6只、獎學金貳仟元。最佳禮儀風範獎仁和國小李亞庭、鄭文霓,獲得獎狀2只、獎學金壹仟元。最佳茶湯表現獎梅山國小劉郁彤、邱于倩,獲得獎狀2只、獎學金壹仟元。最佳泡茶技巧獎內湖國小林宜、靜江承翰,獲得獎狀2只、獎學金壹仟元。最佳茶席佈置獎瑞里國小許慧彥、許慧籈,獲得獎狀2只、獎學金壹仟元。最佳茶藝精神獎(茶藝問答)弓鞋國小陳淑芬、李軒妤:獎狀2只、獎學金壹仟元。



熱搜關鍵字: 康福旅遊頭份景點推薦雲林旅遊網中部推薦景點韓國釜山旅遊彰化旅遊景點
社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

【 台南景點 | 東山 】174翼騎士驛站。在漫步群山的天空步道嘗美食(16 分鐘前)
【 日本景點|京都 】世界遺產下鴨神社、河合神社、鴨川。日本女性美麗守護神(17 分鐘前)
【 金門景點 】金湖鎮。消波塊秘境 廢棄碉堡 走向大海的時尚伸展台(17 分鐘前)
花彩節楊梅花區率先登場 裝置藝術與花海共舞(29 分鐘前)
2017台北ITF國際旅展 台中林酒店住宿券33折起(1 小時前)

延伸閱讀

ITF韓國館推《韓冬童樂會》 免費貼圖On Line  (旅遊經)
搭四國賞楓包機遊愛媛 追道後溫泉藝術節  (旅遊經)
湖口鄉農會舉辦油茶籽機械化採收示範  (大台灣旅遊網)
到新北找茶趣 體驗製茶DIY  (旅遊經)
秋季最美悸動!失落的香格里拉 稻城亞丁  (旅遊經)