• 臺北市19° 19°/18°
  • 氣象
07:30
目前時間

快訊 │ 研究:提前裝飾耶誕 讓人更快樂

2017/11/14
分享

秋林山色糯禾飄香 奧萬大布蘭原民市集歡迎您


【大成報記者何秀菁/南投報導】「楓的原鄉」奧萬大國家森林遊樂區,位於南投縣仁愛鄉親愛村,是國內熱門的賞楓景點與旅遊勝地,也是原住民族傳統的生活領域。林務局南投林區管理處為建構多元、優質的旅遊環境,帶動鄰近部落的整體發展,於奧萬大賞楓旺季期間,在仁愛鄉親愛村松林部落籌設「布蘭原民市集」,將於11月18日(周六)開幕啟用,歡迎民眾前往參觀。

南投林區管理處李炎壽處長表示,奧萬大國家森林遊樂區,每年秋冬之際,園區的楓樹與各種變色葉植物紛紛轉黃變紅,繽紛美麗,吸引大量遊客前往欣賞。但過去遊客常僅為欣賞楓紅景觀而來,忽略當地多元、豐富的原住民文化,甚為可惜。南投林區管理處近年來主動與仁愛鄉公所、村辦公室、部落代表及社區發展協會幹部溝通籌劃,去年11月首次於親愛村松林部落,設置了原民市集,並以部落舊稱「布蘭(Pulan)」為名,讓居民可以展示豐富多樣的原住民文化內涵,並就近展售在地的農特產品。

去年的布蘭原民市集的運作相當成功,部落朋友熱烈的參與,還特別成立了「布蘭市集管理委員會」來討論營運與自主管理,將整個市集營造的有聲有色,深獲好評,讓到訪的遊客都記憶深刻。原民市集不僅增加了部落的經濟收入,也凝聚了部落的共識,對於親愛村松林部落、奧萬大國家森林遊樂區、以及南投縣仁愛鄉的整體觀光行銷,都有正面的助益。這就是實踐國際生物多樣性公約所推動的「里山倡議」精神,兼顧山村生活、生計、生態,三生一體的合作共榮模式。

南投林區管理處表示,這次「秋林山色 糯禾飄香」活動將於11月18日(周六)上午10時開幕啟用,地點在仁愛鄉親愛村松林部落三角公園與活動中心廣場,活動包括有親愛村「布蘭原民市集」開幕、Pulan部落「伊娜谷香糯米」文化傳承,包括搗米、祈福、入穀倉的儀式,現場並有香糯米及各種農特產品的展售,內容十分的豐富與精采,歡迎民眾踴躍參加。期待今後遊客來到奧萬大旅遊賞楓時,都可以順道前往部落來參訪,欣賞部落風光、體驗部落風俗民情、看看在地傳統編織文化、選購部落農特產品,來趟知性與感性的旅遊行程。


熱搜關鍵字: 臺中好吃台灣旅遊資訊鳳凰旅行社新竹著名景點金門之旅後龍旅遊景點
社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

2017秋季台中國際旅展今盛大開幕(3 小時前)
【 日本景點|京都 】六角堂頂法寺與星巴克概念店。過去與現代的美感衝擊(4 小時前)
【 台中懶人包 】台中嚴選最浪漫九座橋。九個打卡好去處。攜手走過天長地久(4 小時前)
【 雲林景點|古坑 】五元二角亭。又見台灣嵐山 竹林繚繞的日式氛圍(4 小時前)
過聖誕迎新年 慕軒飯店推歲末饗宴(4 小時前)

延伸閱讀

翁俊楠×小剎×爆肝護士隱藏巷弄美食祭特蒐!  (勁報)
【 雲林景點|古坑 】五元二角亭。又見台灣嵐山 竹林繚繞的日式氛圍  (ReadyGo)
【 台中懶人包 】台中嚴選最浪漫九座橋。九個打卡好去處。攜手走過天長地久  (ReadyGo)
韓國大邱「遊」秋楓 火紅多彩令人著迷  (旅遊經)
【 日本景點|京都 】六角堂頂法寺與星巴克概念店。過去與現代的美感衝擊  (ReadyGo)