臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2019-01-05 | 大成報

臺南第6大香科「安定保安宮直加弄香」 榮獲市定文資授證

臺南第6大香科「安定保安宮直加弄香」 榮獲市定文資授證
【大成報記者于郁金/臺南報導】「安定保安宮」創建於清嘉慶元年(1796),主祀保生大帝、同祀天上聖母等神祀,為安定區「頂八庄、下九庄」共同信仰中心;「安定保安宮直加弄香」為安定區具代表性民俗活動,2017年12月榮獲由臺南市府公告登錄為南市市定民俗;為表揚廟方傳承民俗之貢獻,市長黃偉哲特別1月5日安定保安宮城隍夜巡圓滿當夜,親臨活動現場頒發市定文資證書,傳達對「安定保安宮直加弄香」活動的重視。黃偉哲表示,安定保安宮直加弄香是一項值得保存的重要無形文化資產,具有推廣價值,今日的文資授證,可說是實至名歸。

黃偉哲市長表示,非常榮幸能為安定保安宮授證,直加弄香榮獲市定民俗文化無形資產的殊榮,是一件很有意義的事,也是對安定保安宮最大的肯定;直加弄香具有獨特的在地宗教特色,同時兼具歷史文化和現代意義,借著這個機會,也向所有辛苦的保安宮相放伴、陣頭們致上最高的敬意和謝意;市府一直十分注重在地的宗教文化,臺南是文化的首都,這些優質的文化、傳統、宗教禮俗一定會繼續好好維持,最後,祝福大家好事旺旺來,諸事大吉!

文化局局長葉澤山表示,今天授證的「直加弄香」是臺南的第六大香科活動,安定古稱「直加弄」、「加弄」,是西拉雅族的社名,明鄭時期稱「永定里」,清初始改名為「安定里」,早期的「直加弄香」為3年一科,每逢丑、辰、未、戌為香科遶境之年,且有著「年底建醮、隔年三月刈香」之慣例。

2006年起,以「城隍夜巡」取代香科,以「三朝祈安禮斗法會」取代醮科,並於未年擴大為全香境刈香遶境,成為現今3年一小科、12年一大科的「直加弄香」;直加弄香的香科活動包含道長主持醮祭、醮後送天師、煮油出香、請水、法師請上馬、武陣請下馬等多項民俗特色,遶境範圍遍及「頂八庄、下九庄」與直加弄本境,各庄出轎出陣,參與度極高,同時也高度保留傳統廟會「相放伴」習俗,值得保存與鼓勵。
臺南第6大香科「安定保安宮直加弄香」 榮獲市定文資授證

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新旅遊新聞

延伸閱讀